Dokla – Prato Vegetariano Sem Glúten

novembro 3, 2020

Tempo de preparação: (fermentação de 24 horas)

Tempo de cozedura: 10 minutos

Serve: 6

A Dokla é um prato vegetariano sem glúten cozido no vapor, originário da região do Gujarat, embora sua popularidade já se tenha difundido por toda a Índia. A base para a dhokla consiste em arroz e grão de bico, ou farinha de grão (conhecida como besan), e a massa é preparada com yogurte.
Todos estes ingredientes são primeiro embebidos durante várias horas, geralmente durante a noite.
Após a fermentação são adicionadas as especiarias: o gengibre e o chilli em pasta à massa. Vai a cozer durante 10 minutos. Em seguida, é cortada em pequenos quadrados.
Pode ser deliciado no café da manha, como um prato principal ou como um lanche.
É delicioso e nutritivo com um característico sabor ligeiramente ácido, derivado da sua fermentação. Tem uma textura final esponjosa e fofa.
É um prato leve com poucas calorias.

Namasté

  • 500 gr de farinha de dokla  ou semolina (mistura de farinha de arroz & lentilhas de grão)
  • 1 ½ chávena de yogurte natural
  • 1 colher de chá de gengibre em pasta
  • 1 colher de chá de chilli verde em pasta (adicione conforme prefira mais ou menos picante)
  • ½ colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 2 colheres de café de sal de fruta (ENO) ou bicarbonato de sódio
  • sal a gosto

Para o tempero

  • 2 colheres de sopa de óleo de colza  ou amendoim ou girassol
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo
  • 1 pitada de asafétida
  • 6 a 8 folhas de curry

Para decorar

  • ½ chávena de coentros frescos (finamente picados)
  • côco ralado para decorar

Fermentação

  1. Adicione à pasta de gengibre, o chilli, a curcuma, o sal, o yogurte, o sumo de limão e água quente suficiente para atingir uma massa de consistência lisa e espessa, sem grumos.
  2. Misture bem.
  3. Deixar fermentar durante a noite.

Preparação principal

  1. Divida a massa em 3 partes iguais.
  2. Prepare a cesta de bamboo ou uma panela de cozer ao vapor, conforme preferir.
  3. Divida os sais de frutas em 3 medidas iguais e adicione uma porção a cada parte da massa. Misture bem.
  4. Coloque a massa num tabuleiro ou numa travessa de inox untada com óleo e coza ao vapor.
  5. Cozinhe por 10 a 12 minutos em lume médio.
  6. Repita o mesmo processo com as restantes porções, lembrando de acrescentar os sais de frutas para cada parte de massa apenas antes de cozinhar.

Para o tempero

  1. Aqueça o óleo numa panela e refogue as sementes de mostarda, as sementes de sésamo, uma pitada de asafétida e as folhas de caril. Desligue o lume.
  2. Verta o tempero no dhokla preparado e permita que esfrie um pouco antes de cortá-la nas formas desejadas.
  3. Decore com folhas de coentro e côco ralado e sirva com chutney de tamarindo ou chutney de hortelã.

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