Kichadi De Quinoa

novembro 2, 2020

Serve: 2 a 3 porções

Quinoa é um excelente alimento nutritivo, repleto de vitaminas, rico em proteínas e com baixo teor de amido. É um super grão sem glúten.
Kichadi é um prato ayurvédico, tradicionalmente preparado com arroz basmati e Moong Dall, perfumado com especiarias. Para um toque mais ocidental, pode substituir a quinoa por arroz basmati.
Este prato equilibra os três doshas: Vata, Pitta e Kapha.

Benefícios de comer Kichadi:

  • Fácil de preparar
  • Fácil de digerir
  • Rico em nutrientes
  • Energético
  • Excelente prato detox
  • Cozinhado com especiarias proporciona um aroma e sabor deliciosos, despertando o fogo digestivo (conhecido na ayurveda como agni).
  • Promove a eliminação de toxinas no organismo em todos os tecidos corporais.
  • Restaura a energia cansada

Um prato versátil e confortavelmente saudável

Namasté

  • 1 chávena de quinoa (demolhada previamente por 3 a 4 horas)
  • 1 chávena de moong dall (demolhado previamente por 3 a 4 horas)
  • 2 colheres de sopa de ghee
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • ½ colher de café de asafétida em pó
  • 1 colher de café de chiili vermelho em pó
  • 1 colher de café de curcuma em pó
  • ½ colher chá de funcho em pó 
  • 2 a 3 colheres de sopa coentro fresco (picado)
  • 1 colher de chá de sumo de limão (espremido na hora)
  • 2 a 4 chávenas de água
  • sal a gosto

Para a cobertura

  • 1 chávena de legumes variados cortados (pimentos coloridos, courgette, cebola,
  •  abacate e tomate cherry)
  • 1 colher de café de caril em pó
  • 1 colher de chá de óleo de côco 
  • ½ colher de chá de maple syrup
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • sal a gosto
  1. Adicione o ghee numa panela, deixe-o aquecer e junte as sementes de mostarda para crepitarem. Em seguida junte os cominhos e por fim a asafétida.
  2. Adicione depois a quinoa e o moongdall, juntando lentamente os temperos em pó acima mencionados.
  3. Refogue por 1 minuto, até que sinta os deliciosos aromas libertarem-se.
  4. Adicionar a água e cozer por 15 a 20 minutos, fazendo ganhar uma consistência espessa e mole.

Para a cobertura

  1. Misture todos os ingredientes numa tigela.
  2. Para apurar estes sabores mantenha os legumes a marinar durante cerca de 30 minutos. Junte ao kichadi esta cobertura de legumes cheios de aromas e delicie-se com este prato de uma nova dimensão de sabor e nutrição.

 DIVIRTA-SE!