Modak ( Indian Dumplings )

Outubro 27, 2020

Modak é uma iguaria típica Maharashtrian.

O modak tradicional é um bolinho doce de massa feito com farinha de arroz, cozido ao vapor. O recheio é preparado com côco ralado e jaggery (açucar de cana usado na Ásia e Índia), adicionando outros condimentos a gosto. Se preferir, pode dar-lhes um toque moderno e prepará-los com chocolate ou laranja e amêndoa.

Os modaks têm uma importância especial nos rituais de adoração ao deus Hindu Ganesha. Durante a cerimónia de adoração ao Ganesha, conhecida em Maharashtra como Ganesha Chaturthi, a puja termina sempre com uma oferta de vinte e um modaks à divindade como Prasadam (amor e devoção) pois é um doce delicioso para toda a família, especialmente entre os mais jovens.

Os modaks não têm GLÚTEN e são VEGETARIANOS.

Namasté

Para o recheio

  • 2 chávenas de côco ralado
  • 1 chávena de jaggery ralado 
  • 1 colher de chá de sementes de papoila
  • uma pitada de noz-moscada
  • uma pitada de cardamomo em pó
  • 2 colheres de sopa de ghee
  • 5 a 6 filamentos de saffron

Para a massa envolvente

1 chávena de água

2 colheres de chá de ghee

1 chávena de farinha de arroz

Para o enchimento

  1. Aquecer uma panela e adicionar o ghee, o côco ralado e o jaggery.
  2. Adicione os restantes condimentos, misture bem e cozinhe num lume médio.
  3. Mexa continuamente até que se tornem numa massa homogénea.
  4. Não cozinhe demais (mais ou menos 5 minutos).
  5. Retire do lume e deixe esfriar.

Para a massa envolvente

  1. Num tacho fundo ferva a água com o ghee e depois apague o lume.
  2. Adicione a farinha e misture bem.
  3. Tape o tacho e deixe repousar por 5 minutos.
  4. Espalhe um pouco de ghee na base de uma tigela de metal enquanto a massa ainda estiver quente e amasse bem.
  5. Retire num pouco da massa, faça uma bola firme, molde as extremidades em todo o redor num padrão em flor.
  6. Coloque uma colher generosa do recheio no centro da massa e feche-a no topo, como um saquinho.
  7. Envolva os bolinhos num pano de musselina (tecido leve e transparente) e leve-os ao vapor por 10 a 15 minutos na cesta de bamboo.
  8. Os modaks são servidos quentes ou frios, conforme a sua preferência.

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