Muthia ( Dumpligs Indianos )

novembro 2, 2020

Tempo de preparação: 20 min

Cozedura: 15 min

Serve: 2 porções

Muthia ou Dumplings Indianos é uma RECEITA VEGAN & SEM GLÚTEN.
Muthia é um prato vegetariano do Gujarat. O nome deriva da forma como é feito, a partir da acção “agarrar” da mão.
Este prato vegan é ideal para manter normal o movimento dos intestinos pois inclui feno-grego. Esta receita caloricamente baixa inclui legumes ralados misturados com farinha e especiarias obtendo uma massa macia e, em seguida é moldada em rolos a cozido ao vapor.
Em seguida as fatias de Muthias são temperadas com diversas sementes para apurar-lhe o sabor.
Muthia é um lanche perfeito, geralmente servido com um CHAI.

Uma combinação perfeita!!!

Namasté

  • 1 chávena de rabanete ralado (mooli) (ou nabo, se preferir)
  • ½ chávena de besan (farinha de grão)
  • ½ chávena de jowar (farinha de sorgo)
  • 2 colheres de sopa de coalhada (dahi) ou yogurte
  • 3 colheres de sopa de coentro fresco (picado)
  • ½ colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de óleo de sésamo
  • 1 colher de chá de pasta de gengibre e alho
  • 2 chillis verdes (picados) ou 1 colher de chá de chilli em pó
  • ½ colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de dhana jeera powder (coentro & cominho em pó)
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de folhas secas de fenugrego
  • sal a gosto

Para o tempero (tadka)

  • 1 colher de café de sementes de cominho
  • 1 colher de café de sementes de mostarda castanha
  • 1 colher de chá de sementes de sésamo
  • ¼ de colher de café de asafétida
  • algumas folhas de curry
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo

Para decorar

2 colheres de sopa de coentro fresco (picado)

  1. Misture todos os ingredientes numa tigela e amasse-os até formar uma pasta macia.
  2. Divida em 3 ou 4 partes iguais e enrole individualmente cada porção em formas cilíndricas com cerca de 12cm de comprimento.
  3. Para cozer ao vapor, unte o fundo da panela com óleo e, no tabuleiro superior coloque os rolos durante 15 a 20 minutos até que fiquem firmes.
  4. Pode usar uma cesta de bamboo.
  5. Remova, deixe arrefecer e corte os rolos em fatias de 2,5 cm cada.

Tempero

  1. Aqueça o óleo numa panela e adicione as sementes de mostarda.
  2. Quando começarem a crepitar, adicione as sementes de cominho e as sementes de sésamo juntando apenas no final a asafétida e as folhas de caril.
  3. Adicione esta mistura às fatias de muthia e refogue em lume baixo até que se tornem levemente douradas.
  4. Sirva quentes, decoradas com folhas de coentro e chutney de hortelã(pode substituir qualquer vegetal conforme a sua preferência; por exemplouse abóbora, courgette, couve lombarda, espinafres, etc)