Palak Paneer (Caril De Espinafre E Queijo Indiano)

Dezembro 7, 2020

Serve 2 a 3 porções

Palak paneer é uma iguaria tradicional do norte da Índia e é parte integrante da cozinha Punjabi.

Além de mundialmente famoso, é absolutamente maravilhoso com naan ou arroz basmati.

  • 300 gr de paneer (cortado em cubos)
  • 1 molho médio de espinafres
  • 1 tomate médio
  • 2 pimentões verdes
  • 1 cebola média (picada finamente)
  • ½ de chá de pasta de gengibre e alho
  • 1 colher de chá de coentro & cominho em pó
  • 2 colheres de sopa de cajú torrado e moído
  • 3 folhas de louro
  • ½ colher de café de garam masala
  • sal a gosto
  1. Lave os espinafres, corte-os em ripas ou pedaços médios.
  2. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga.
  3. Primeiro adicione os pimentões verdes e em seguida o espinafre, deixando refogar até que as folhas encolham e fiquem macias. Desligue o lume e deixe esfriar.
  4. Transfira os espinafres para uma liquidificadora temperando com uma pitada de sal.
  5. Triture até obter uma pasta lisa e junte os pimentões verdes.
  6. Este passo é importante, garanta assim, que a liquidificadora está bem fechada.
  7. Ferva o tomate em água quente até que a pele comece a partir.
  8. Deixe arrefecer para poder retirar a pele, aproveitando apenas a polpa.
  9. Torre levemente os cajús e triture até chegarem a pó.
  10. Ponha a refogar os cubos do paneer com uma colher de chá de ghee até que fiquem dourados (é um passo opcional, uma vez que pode juntá-los ao prato tal como naturalmente são).
  11. Chegando ao passo do caril em si, adicione uma colher de chá de ghee ou óleo a uma frigideira larga e quando estiver quente coloque as folhas de louro e deixe fritar a cebola.
  12. Adicione a pasta de gengibre e alho, os coentros e cominhos em pó, a pasta de cajú e o garam masala.
  13. Misture bem e refogue por 2 a 3 minutos. Agora adicione o puré de espinafres e junte-lhe uma pitada de açafrão e sal a gosto.
  14. Vá misturando bem e acrescente água se achar necessário.
  15. Evite diluir o curry, a textura ideal será uma pasta macia mas consistente e não uma sopa.
  16. Mantenha a cozinhar tapado em lume brando por cerca de 5 a 10 minutos.
  17. Coloque os cubos do paneer e envolva-os no molho de espinafres deixando ferver por 2 ou 3 minutos. Apague o lume.
  18. Sirva quente com chappatis (rotis) ou com arroz.

Como alternativa inovadora pode fazer um Palak Paneer Nanini.

Consiste dividir o nan em duas camadas, e entre elas aplicar porções generosas de palak paneer.

Leve a grelhar ou a assar no forno e sirva com raita.

Enfim, palak paneer pode ser também apresentado a seu gosto uma vez que é um prato bem equilibrado e delicioso.

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