Receita Ayurvédica KOSAMBARI ( salada de moong dal – feijão mungo)

outubro 12, 2020

Tempo de preparação:

Cozedura: 10 min

Serve: 5 pessoas

Esta receita de salada de moong dal ao estilo de Karnataka, é super rápida de  preparar, e pode ser temperada com sementes de mostarda e folhas de caril, mas  tem um gosto igualmente bom sem qualquer tempero. É uma comida vegetariana nutritiva e incrivelmente saborosa, sendo uma das  melhores receitas de saladas indianas. 


Muito versátil em termos dos ingredientes usados.É rica em proteínas e perfeita para perda de peso.A imersão de moong dal, antes da cozedura, torna-o facilmente digerível e mais  nutritivo.


O crocante do pepino, o sabor doce do côco e o sabor ácido do limão equilibram  as lentilhas dando-lhe um sabor e textura deliciosos. O coentro fresco dá um toque de cor e brilho, elevando a salada a algo especial.


É uma salada leve, que pode ser consumida como uma refeição por si só, junto  com um copo de LASSI. Pode adicionar, se preferir, cenoura ralada e manga crua também para variar.

Namasté

  • Moong dal – 1/2 chávena, imerso em água por 1-2 horas
  • Pepino – 1, tamanho médio, descascado e picado em pedaços pequenos
  • Côco fresco – 3 colheres de sopa, ralado
  • Chili verdes – 2, cortados ou finamente picados
  • Gengibre – 1/2, finamente ralado
  • Folhas de coentro – 1 colher de sopa picado
  • Suco de limão – 1 colher de chá (opcional)
  • Para temperar:
  • Sementes de mostarda – 1/2 colher de chá
  • Folhas de caril – 15-20 folhas
  • Asafoetida – 1/4 colher de café
  • Óleo – 1 colher de chá

Como preparar a receita de KOSAMBARI

  1. Escorra o moong dal e coloque num escorredor por alguns minutos.
  2. Uma vez que a água esteja totalmente drenada, coloque o moong dal numa tigela grande, de forma a receber os restantes ingredientes.
  3. Adicione o pepino picado, o côco ralado, as folhas de coentro, corte os chillisverdes e misture bem. Reserve.
  4. Aqueça o óleo numa panela pequena, coloque as sementes de mostarda, adicione a assafoetida, as folhas de caril e refogue por alguns segundos.
  5. Desligue o lume, logo que sinta o aroma apurado.
  6. Adicione este refogado sobre o moong dal e misture bem.
  7. Apenas no momento de servir, adicione o sal, o sumo de limão e misture bem.

Se preferir, pode adicionar uma manga crua cortada finamente ou cenoura ralada.

Neste caso, se usar a manga descarte o limão.