Sushi suculento e vegetariano

novembro 10, 2020

O sushi é um prato da culinária japonesa caracterizado por uma técnica antiga de conservação de carne e de peixe usando arroz avinagrado. O sushi na forma que é conhecido actualmente tem cerca de 200 anos, sendo que inicialmente era vendido em barraquinhas como comida de rua, uma espécie de fast food.

O sushi é feito tradicionalmente de arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, acompanhado com diversos tipos de peixe ou frutos do mar, vegetais, fruta ou ovo.

Na tradição japonesa é comum servi-lo acompanhado com wasabi (uma pasta de raíz com um sabor muito forte). O ingrediente comum em todos os diferentes tipos de sushi é o arroz.

A variedade apresenta-se pela escolha dos recheios, condimentos e no modo como são preparados.

Esta receita é preparada com legumes sendo assim mais suculenta e temperada com óleo de sésamo.

Se preferir inovar pode substituir o arroz pela quinoa,  por trigo sarraceno ou cevada cozida.

  • folhas de nori (algas para sushi)
  • grão de arroz (cozido) 
  • 1 cenoura (cozida e cortada à juliana)
  • algumas hastes de cebolinho
  • fatias de abacate
  • abóbora (cozida e cortada à juliana)
  • pepino (cortado à juliana)
  • folhas de espinafre
  • rebentos de soja
  • courgette (cortada à juliana)
  • gengibre para sushi
  • sementes de sésamo
  • (sobre a lista de legumes, se preferir pode excluir alguns e adicionar outros)

Dipping Sauce (molho para acompanhar o sushi)

  • ¼ de chávena de molho tamari
  • 1 colher de óleo de sésamo torrado
  • algumas sementes de sésamo
  • 1 pitada de chilli esmagado
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado (só as partes verdes)

Este molho é ideal para substituir o tradicional molho wasabi.

  1. Coloque uma folha de nori sobre a esteira e espalhe uma camada fina de arroz em toda a superfície e tempere com sal.
  2. O recheio de legumes, as sementes de sésamo e o óleo de sésamo deverá ser colocado no centro da folha fazendo uma linha (não muito grossa e na horizontal).
  3. Comece a enrolar a folha nori de baixo para cima, levantando a esteira de bamboo para ajudá-lo.
  4. No final aperte o rolo de sushi ao longo da esteira de bambu para compactá-lo.
  5. Coloque o rolo sobre uma tábua e corte em 6 ou 8 pedaços.

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