Phool Makhney ( Lotus Kernals )
PHOOL MAKHNEY (LOTUS KERNALS)
SEMENTES DE LÓTUS
VEGETARIANO | VEGAN
150 gr
Phool Makhana, Foxnut ou Sementes de Lótus – nomes diferentes mas com o mesmo benefício para a saúde.
Esta é uma planta aquática, nativa da Ásia e cultivada principalmente pelas suas sementes comestíveis.
Elas são realmente bonitas! Quase como pipocas.
As sementes de lótus são conhecidas como Makhana na Índia.
Makhana é nutricionalmente superior aos frutos secos como amêndoas, nozes, côco e castanha
de caju em termos de açúcar, proteínas, ácido ascórbico e teor de fenol.
Phool Makhana são sementes de lótus consideradas um alimento super saudável.
São anti-oxidantes e também tratam insónias, palpitações e irritabilidade. São também um tónico e protector cardíaco.
As sementes de lótus contêm flavonóides que são antioxidantes e invertem os efeitos
adversos dos radicais livres no nosso corpo. Estas sementes são pobres em gorduras
saturadas, sódio e colesterol e são ricas em potássio, magnésio e fósforo tornando-se um lanche perfeito para as crianças.
De acordo com a ayurveda diminui os doshas vata e pitta, conhecidos pelos seus
desequilíbrios dos elementos ar e fogo, causando diversos distúrbios na saúde.
As sementes (Makhana ou Fox Nuts) podem ser consumidas cruas, cozidas,
assadas ou fritas.
Na Índia, maioritariamente são assadas adicionando-lhes alguns temperos.
É muito, muito melhor do que as pipocas!
Podem ser usadas em pudins e outros doces à base de leite, etc.
Podem ser adicionadas ao Dal Makhani & Curry de Legumes como um espessante ou simplesmente como uma valiosa adição aos iogurtes ou no leite.
Tempo de preparação: 5 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos
Serve 2 porções
100gr de Phool Makhana/Sementes de Lótus
sal e pimenta preta em pó a gosto
1 pitada de curcuma em pó
1 colher de chá de ghee
Modo de assar Phool Makhana:
Numa tigela pequena, misture o ghee derretido, a curcuma em pó, o sal e a pimenta.
Numa panela de fundo grosso, sem qualquer gordura ponha a assar as sementes em lume baixo ou médio. O processo de torrar leva algum tempo, já que deverão ser uniformemente assadas também no seu interior (cerca de 8 a 10 minutos).
Uma vez bem tostadas, adicione o ghee derretido e mistura de pimenta às sementes já assadas. Asse por mais um minuto. Uma vez bem tostadas e revestidas com sal e pimenta, deixe arrefecer completamente e guarde-as num recipiente hermético.
Sirva este Roasted Phool Makhana como um lanche saudável para as crianças,
que certamente será a opção mais saudável do que batatas fritas e outros pratos do género.