Tempo de cozedura 5 minutos (+ 30 minutos para repousar a massa)
Os chappatis são o acompanhamento preferido dos pratos indianos. São feitos com diversos tipos de farinhas tais como a farinha de paínço, de millet, de milho ou farinha de grão. Mas os chappatis tradicional e originalmente são feitos com a farinha especial integral (chappati atta).
A receita para fazer chappatis é simples permitindo que se possa fazer em casa. São reconhecidamente saudáveis, leves e naturalmente vegetarianos. São indicados para problemas digestivos pois contêm fibra. Embora contenham baixas calorias, proporcionam elevada energia. São tridoshic, ajudando a equilibrar vata, pitta e kapha.O trigo integral é uma fonte rica em hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1, B2, B3, B6, ferro, fósforo, cálcio, manganésio, selénio e zinco.
Aprenda a fazer chappatis caseiros com esta receita passo a passo, em que cada um fica pronto em cerca de 3 minutos.
Todo o processo de preparar chappatis, demora de 2 a 3 minutos, por isso não se deixe intimidar pela quantidade de fotos e passos necessários !
- 2 chávenas de farinha de chappati
- 1 colher de sopa de óleo de colza ou óleo de girassol
- água (conforme descrição da receita)
- ghee para barrar
- 1 rolo fino de madeira especial para chappatis
- 1 tawa (frigideira anti-aderente)
- sal (sendo opcional)
- Misture a farinha, o sal e óleo numa tigela em que vai acrescentando água aos poucos conforme necessário. Amasse até obter uma massa lisa e elástica.
- Cobrir e reservar por 30 minutos em temperatura ambiente.
- Coloque a massa numa superfície previamente coberta com farinha.
- Divida em 8 a 10 porções e enrole cada parte ajudando com um pouco de farinha seca e para que no aspecto final adquiram uma forma circular.
- Aqueça a tawa (frigideira anti-aderente). Coloque o chappati e cozinhe cada face por 30 segundos ou até que apareçam manchas acastanhadas.
- Vire agora o chappati de modo a que a primeira face já cozida volte a ficar por baixo.
- Agora pressione ligeiramente os vários lados com um pano de algodão limpo ou com uma espátula. O chappati vai inchar completamente.
- Depois retire-os e barre um pouco de ghee.
- Repita este processo para as restantes porções da massa e guarde num recipiente térmico para manter os chappatis quentes.
- Sirva quente com dall curry´s (caril de lentilhas) ou com mel.
Se usar um pano de algodão para pressionar os lados de chappati, cautela para evitar que o ar quente queime os seus dedos.
Em vez de enrolar todas as porções da massa de uma vez, enrole apenas o próximo (para cozinhar de imediato) quando o anterior acabou de ficar cozido.
Assim garante que os chapattis sejam macios e moles.