O que é o Raggi …?
O grão raggi também conhecido por nachinim é uma potência em nutrientes, rico em vitaminas, minerais e fibras.
Em comparação com o trigo e o arroz é bastante mais elevado em proteína. Tem um índice glicémico muito baixo, é alcalino e livre de glúten.
O raggi tem uma maior fonte de cálcio (344 mg por 100g) em comparação ao arroz integral e ao milho, e tem um baixo teor de gordura.
O consumo regular de Raggi ajuda a manter uma mente sã bem como o peso ideal, uma vez que controla os níveis de açúcar no sangue.
Uma das características interessantes deste alimento é que fornece cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1 e B2 em abundância, evitando assim qualquer desnutrição em casos de rigorosas dietas alimentares.
Os vários modos de usar nachinim nos alimentos:
O raggi em farinha é habitualmente consumido na preparação de alimentos como os roti, panquecas, papas, dumplings, pão ou bolachas.
O raggi é delicioso em saladas se consumir germinado. O nachinim leva algum tempo para ser digerido, e embora rico em carbohidratos, retarda a absorção destes pelo sistema digestivo, o que o torna ideal para a perda de peso.
No Nepal este grão pode ser usado para fabricar bebidas fermentadas tais como a cerveja.
Puttu é um pequeno-almoço tradicional em Kerala, no sul da Índia, preparado com farinha de raggi e côco cozidos ao vapor numa cesta de bamboo.
Benefícios mágicos do Raggi
- Aumenta o índice da hemoglobina
- Aliado na perda de peso
- Boa fonte de cálcio
- Rico em fibras
- Alimento vegan
- Ajuda a controlar a diabetes
- Reduz os triglicéridos
- Reduz o mau colesterol
- Reduz a pressão arterial
- Sem glúten
Propriedades Ayurvédicas do Raggi
- Rasa (paladar): Doce
- Virya (ação no organismo): Tem uma potência de aquecimento
- Características: seco e leve
- Nos doshas: Equilibra Kapha
- Aumenta Pitta e Vata em quantidades excessivas
- Na mente, proporciona os estados de Sattva (equilíbrio) e Rajas (energia e movimento)
- O grão raggi também conhecido por nachinim é uma potência em nutrientes, rico em vitaminas, minerais e fibras.
- Em comparação com o trigo e o arroz é bastante mais elevado em proteína.
- Tem um índice glicémico muito baixo, é alcalino e livre de glúten.
- O raggi tem uma maior fonte de cálcio (344 mg por 100g) em comparação ao arroz integral e ao milho, e tem um baixo teor de gordura.
- O consumo regular de Raggi ajuda a manter uma mente sã bem como o peso ideal, uma vez que controla os níveis de açúcar no sangue.
- Uma das características interessantes deste alimento é que fornece cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1 e B2 em abundância, evitando assim qualquer desnutrição em casos de rigorosas dietas alimentares.
Namasté
- 2 colheres de chá de farinha de raggi
- 1 copo de leite de amêndoas sem açúcar (leite de arroz ou de vaca, se preferir)
- 1 colher de chá de amêndoas moídas (substitua por nozes ou castanha de cajú)
- 1 pitada de gengibre em pó e cardamomo em pó
- Mel ou Jaggery a gosto
- Misture os ingredientes numa panela de tamanho médio.
- Leve a ferver em lume baixo, mexendo ocasionalmente para evitar grumos.
- Retire do lume.
- Adicione o mel ou a jaggery.
- Sirva quente.