Uma rica sobremesa nos dias frios.
As amêndoas, dizem que possuem as qualidades de serem vrishya (afrodisíaco) bhringan (proporciona estabilidade dos tecidos corporais), balya (ajuda na imunidade do organismo) e ruchikar (deliciosas).
As amêndoas ajudam na formação de novas células do sangue, na hemoglobina e desempenham um papel importante na manutenção das funções fisiológicas do cérebro, dos nervos, dos ossos, do coração e do fígado. Portanto, são altamente benéficas para a preservação da vitalidade do cérebro, no fortalecimento dos músculos e no prolongamento da vida. É uma boa fonte de proteína e gordura.
São conhecidas por diminuir o colesterol, sendo amigas do coração.
São uma fonte rica em vitamina E, manganês, cálcio, fósforo, ferro e magnésio.
Contêm zinco, riboflavina (vitamina B2) e niacina (vitamina V3).
Propriedades ayurvedicas das amêndoas
- Sabor Madhur (doce)
- Qualidade Guru (pesado), snigdh (oleoso)
- Potência Ushna (quente)
- Efeito pós-digestivo Ushna (quente)
- Análise nos Doshas
As amêndoas pacificam vata e kapha. Tem tendência para aumentar o pitta. Pessoas com kapha e aquelas com menor capacidade digestiva, deverão ingerir menor quantidade, uma vez que esta halwa de amêndoas é de digestão demorada.
Badam Halwa é uma receita muito simples, fácil e rápida de fazer. Além de deliciosa é uma boa forma de garantir que todos os membros da sua família irão beneficiar dos bons nutrientes das amêndoas.
Namasté
- 1 chávena de amêndoas moídas (ou farinha de amêndoa)
- 1 chávena de leite
- 3 colheres de sopa de ghee
- ⅓ de colher de sopa de açúcar demerara
- 8 a 10 filamentos de saffron
- ½ colher de chá de cardamomo em pó
- Aqueça o ghee numa panela em lume médio.
- Uma vez quente, adicione a farinha de amêndoas, e mexendo continuamente cozinhe durante alguns minutos. Adicione o leite e o açúcar.
- Mantenha a cozinhar até que veja o leite ou a humidade evaporar-se, a começar a desapegar-se das paredes laterais da panela e o ghee começar a escorrer.
- Esta fase levará cerca de 10 minutos. Adicione o saffron em filamentos e o cardamomo em pó. Misture bem. Desligue o lume.
- Pode decorar com algumas castanhas de cajú tostadas, se preferir.