Tempo de preparação 10 minutos
Tempo de cozedura 20 a 25 minutos
Serve 3 a 4 porções
O caril de banana ao estilo de Kerala é uma refeição rica para adicionar à sua rotina, simples de preparar e muito saborosa.
Tem apenas alguns minutos de preparação. Habitualmente este caril de banana é feito com plaintains, que são um membro da família das bananas, originárias da Índia,
África Ocidental e dos países das Caraíbas. Os plantains (ou plátanos) são usados em diversos pratos salgados como se tratasse de uma batata normal. São ricas em amidos, não são doces e são cozinhadas como um vegetal.
São vendidas na secção de produtos frescos dos supermercados africanos e ocidentais. Para esta receita podemos optar por bananas verdes.
- 4 bananas verdes
- 2 colheres de chá de pasta de tamarindo
- 1 chávena de côco ralado
- 3 a 4 pimentões secos vermelhos
- 1 colher de sopa de coentros em pó
- ½ colher de sopa de cominhos em pó
- ½ colher de chá de curcuma em pó
- ½ colher de sopa de kashmiri chilli em pó (ajuste o picante conforme preferência)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- ½ colher de chá de asafétida em pó
- 12 a 15 folhas de curry
- 7 a 8 dentes de alho (esmagados)
- 4 colheres de sopa de óleo (idealmente óleo de côco)
- sal a gosto
- Lave as bananas, retire a casca cuidadosamente para não danificar a polpa, corte em porções de 4 cm e demolhe em água para evitar que oxidem.
- Numa panela coloque a ferver 2 chávenas de água e adicione a pasta de tamarindo e o sal.
- Coza a banana até ficar macia mas não mole.
- A seguir adicione todos temperos em pó e o côco ralado. Se preferir comer como acompanhamento mantenha uma consistência semi seca. Se o objectivo é uma refeição principal permita que fique mais cremoso.
- Cozinhe por 2 minutos e ajuste o sal (lembrando que o sal já foi adicionado previamente na pré cozedura).
Para o tempero
- Noutra panela aqueça o óleo. Adicione a mostarda e deixe as sementes crepitar.
- Junte as folhas de curry, a asafétida, os pimentões secos e o alho esmagado retirando de seguida do lume de forma a não queimarem.
- Cubra o caril com esta mistura e tape a panela de forma a reter os aromas. Apague o lume.
- Sirva quente com chappatis ou com arroz basmati.
BOM APETITE !