Os chutneys podem ser cremosos ou secos e com uma textura grossa ou fina.
Diversas especiarias são trituradas e adicionadas, geralmente por uma ordem particular. Não existe limite para a quantidade de chutneys que se podem fazer, uma vez que podem ser feitos a partir de praticamente qualquer vegetal, fruto, erva, especiaria ou uma combinação de todos.
As folhas de coentros são uma excelente fonte de fibras alimentares, manganês, ferro e magnésio.
Adicionalmente, as suas folhas são ricas em vitamina C, vitamina K e proteínas. Contêm ainda pequenas quantidades de cálcio, fósforo, potássio, tiamina, niacina e caroteno. São excelentes para o nosso aparelho digestivo.
Com este chutney verde pode acompanhar os pratos que quiser.
- 2 molhos de coentros
- ¼ de chávena de amendoim torrado
- 8 a 10 pimentões verdes (ou pelos menos jalapeños, pois são mais picantes)
- 2 limões em sumo
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal (aproximadamente)
- Lave bem as folhas de coentro.
- Num liquidificador adicione todos os ingredientes e se vir necessário adicione um pouco de água.
- Misture até ficar uma pasta homogénea.
- Transfira o chutney para uma tigela.
- Refrigerar e utilizar a gosto.
Esta é a receita tradicional. Se preferir pode adicionar alho, raiz de gengibre ou côco, ou algumas folhas de hortelã.