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Dezembro 8, 2020
Dall é um alimento frequentemente servido às refeições nas famílias indianas.
É como uma sopa de lentilhas ou curry, mas as receitas podem variar; toor dall, chana dall, moong dall, massor dall ou urad dall, ou até panchavatidall.
O gosto e o sabor também dependem muito da origem da receita, assim moong dall cozido ao estilo Gujarati será diferente do dall makhani feito no norte da Índia.
Mas cada receita de dall é única por si própria e contribui para um prato saciante e saudável que pode ser saboreado com arroz ou com roti (chapatti).
Aqui está a receita de moong dall.
- 2 chávenas de moong dall
- 10 a 12 amendoim cru
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de sementes de cuminho
- 1 colher de chá de sementes de fenugrego
- 2 ou 3 cravinhos
- 2 paus de canela
- 5 ou 6 folhas de curry
- 3 ou 4 pedaços de kokam (mangostão)
- 1 colher de chá de pasta de gengibre e pimentão verde
- 1 pitada de asafétida em pó
- 1 colher de chá de mistura de coentro e cominho em pó
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de chilli vermelho em pó
- 1 colher de sopa de ghee (manteiga clarificada)
- 3 colheres de coentros frescos (picados)
- ½ tomate (cortado)
- sumo de limão a gosto
- açúcar a gosto
- sal a gosto
- Coza o moong dall num pouco de água para torná-lo macio.
- Use a varinha mágica para fazer uma sopa espessa e acrescente água para obter a consistência que preferir.
- Agora, numa panela aqueça o ghee e leve a crepitar as sementes de mostarda, as sementes de cominho, as sementes de fenugrego, os cravinhos, a canela, as folhas de curry e por fim uma pitada de asafétida deixando torrar todas juntas.
- Adicione o dall cozido à panela e junte o sal, o açúcar, o amendoim, o mangostão, o limão, a pasta de gengibre e pimentão, o tomate e todos os temperos secos.
- Coloque metade da quantidade dos coentros picados e leve a uma fervura, baixando o lume em seguida.
- Tape parcialmente e deixe cozinhar por mais 8 a 10 minutos.
- Decore com as restantes folhas de coentros picados.
- Sirva o tradicional dall com jeera rice (prato de arroz basmati com cominhos).
NAMASTÉ