Khichadi é uma refeição completa.
O arroz fornece os hidratos de carbono; as lentilhas fornecem a proteína; os legumes trazem consigo as vitaminas, minerais e fibras; o ghee proporciona a quantidade certa de calorias e gordura.
Na Índia existem muitas maneiras de cozinhar khichadi. O básico pressuposto é que o arroz e as lentilhas são cozidos juntos, enquanto que a masala e os legumes poderão variar de família para família dependendo das preferências.
Tradicionalmente o khichadi é comido com a khadhi, uma saborosa sopa de yogurte, mas para simplificar, também liga muito bem com uma taça de yogurte natural e ghee (manteiga indiana) com alguns pickles.
Altamente nutritivo, o khichadi é habitualmente considerado um alimento de conforto para o nosso corpo.
Khichadi é também o primeiro alimento sólido dos bébés.
Bem cozido com ghee é especialmente popular entre os muitos que seguem uma dieta ayurvédica ou são fãs da cura pela natureza.
Há naturalmente variações deste prato, no entanto esta é a receita básica.
- 1 chávena de arroz basmati
- 1 chávena de moong dall (com casca)
- 4 chávena de água (aproximadamente)
- ½ colher de chá de sementes de cuminho
- 1 colher de sopa de ghee (manteiga clarificada)
- ½ colher de curcuma em pó
- sal a gosto
- Aqueça o ghee numa panela capaz de conter a quantidade indicada de arroz e lentilhas cozidas.
- Quando o ghee estiver quente adicione as sementes de cominho até que libertem o aroma e atente para não as queimar.
- Misture o arroz e lentilhas previamente lavadas, adicionando o sal e a curcuma.
- Leve a ferver e baixe o lume, tapando parcialmente e cozinhando até que o arroz esteja pronto.
- Sirva quente com ghee.
O khichadi também pode ser cozido na panela de pressão demorando a cozer cerca de 20 a 30 minutos.
Pode incluir outros ingredientes para experimentar variar o sabor final, de acordo com o seu gosto.