Modak é uma iguaria típica Maharashtrian.
O modak tradicional é um bolinho doce de massa feito com farinha de arroz, cozido ao vapor. O recheio é preparado com côco ralado e jaggery (açucar de cana usado na Ásia e Índia), adicionando outros condimentos a gosto. Se preferir, pode dar-lhes um toque moderno e prepará-los com chocolate ou laranja e amêndoa.
Os modaks têm uma importância especial nos rituais de adoração ao deus Hindu Ganesha. Durante a cerimónia de adoração ao Ganesha, conhecida em Maharashtra como Ganesha Chaturthi, a puja termina sempre com uma oferta de vinte e um modaks à divindade como Prasadam (amor e devoção) pois é um doce delicioso para toda a família, especialmente entre os mais jovens.
Os modaks não têm GLÚTEN e são VEGETARIANOS.
Namasté
Para o recheio
- 2 chávenas de côco ralado
- 1 chávena de jaggery ralado
- 1 colher de chá de sementes de papoila
- uma pitada de noz-moscada
- uma pitada de cardamomo em pó
- 2 colheres de sopa de ghee
- 5 a 6 filamentos de saffron
Para a massa envolvente
1 chávena de água
2 colheres de chá de ghee
1 chávena de farinha de arroz
Para o enchimento
- Aquecer uma panela e adicionar o ghee, o côco ralado e o jaggery.
- Adicione os restantes condimentos, misture bem e cozinhe num lume médio.
- Mexa continuamente até que se tornem numa massa homogénea.
- Não cozinhe demais (mais ou menos 5 minutos).
- Retire do lume e deixe esfriar.
Para a massa envolvente
- Num tacho fundo ferva a água com o ghee e depois apague o lume.
- Adicione a farinha e misture bem.
- Tape o tacho e deixe repousar por 5 minutos.
- Espalhe um pouco de ghee na base de uma tigela de metal enquanto a massa ainda estiver quente e amasse bem.
- Retire num pouco da massa, faça uma bola firme, molde as extremidades em todo o redor num padrão em flor.
- Coloque uma colher generosa do recheio no centro da massa e feche-a no topo, como um saquinho.
- Envolva os bolinhos num pano de musselina (tecido leve e transparente) e leve-os ao vapor por 10 a 15 minutos na cesta de bamboo.
- Os modaks são servidos quentes ou frios, conforme a sua preferência.