Serve 10 a 12 unidades
Pakoras – Um snack frito e salgado muito popular.
A massa de grão de bico proporciona um sabor único e sua massa estaladiça reveste todo o tipo de vegetais ou, por vezes pedaços de carne.
Os recheios das pakoras podem variar amplamente, sendo que a característica comum a todos é mantida através da sua cobertura que é frita (deep fried).
As pakoras, ou também conhecidas por Onion Bhaji, são snacks compostos por cebola e farinha de grão (Besan).
Também podem ser consumidas como uma entrada ou aperitivo. Os ingredientes são simples, económicos e acessíveis fazendo desta delícia uma receita muito fácil de preparar comparativamente a outros pratos fritos com óleo, como as Samosas e os Veggy Rolls.
Assim, são perfeitas para serem preparadas em grandes quantidades o que as elege facilmente para festas ou comemorações.
- 2 cebolas grandes (picadas grosseiramente)
- 150 gr de farinha de grão
- ½ colher de chá de sementes de carom (ajwain)
- ½ colher de chá de garam masala
- ¼ colher de chá de asafétida
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de coentros em pó
- ½ colher de chá de pimenta vermelha em pó
- ½ colher de chá de manga seca em pó (amchoor)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- ½ colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de pasta ou raspas de gengibre
- ½ colher de chá de alho em pó
- água para misturar
- sal a gosto
- óleo para fritar
- Peneire a farinha de grão para uma tigela média.
- Misture todos os ingredientes excepto a cebola ou, conforme a sua escolha, os vegetais.
- Faça um buraco no centro, e aos poucos despeje a água misturando até formar uma massa grossa e lisa.
- Deixe repousar por cerca de 10 minutos, e em seguida junte-lhe a cebola e os coentros e misture novamente para garantir que a cebola fica bem revestida.
- Aqueça o óleo numa frigideira funda (ou um wok) em lume médio (190º)
- Com uma colher retire uma porção da massa e leve a fritar até dourarem ou por 4 a 5 minutos.
- Retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
- Sirva com chutney verde ou chutney de tamarindo ou, simplesmente, com ketchup.
Pode juntar uma colher de sopa de folhas de fenugrego (Kasoori Methi) na massa, pois dão um sabor e aroma diferentes.
A espessura da massa precisa de ser um pouco grossa para que se agarre a toda a superfície da cebola.
DELICIE-SE !