Serve 2 a 3 porções
Palak paneer é uma iguaria tradicional do norte da Índia e é parte integrante da cozinha Punjabi.
Além de mundialmente famoso, é absolutamente maravilhoso com naan ou arroz basmati.
- 300 gr de paneer (cortado em cubos)
- 1 molho médio de espinafres
- 1 tomate médio
- 2 pimentões verdes
- 1 cebola média (picada finamente)
- ½ de chá de pasta de gengibre e alho
- 1 colher de chá de coentro & cominho em pó
- 2 colheres de sopa de cajú torrado e moído
- 3 folhas de louro
- ½ colher de café de garam masala
- sal a gosto
- Lave os espinafres, corte-os em ripas ou pedaços médios.
- Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga.
- Primeiro adicione os pimentões verdes e em seguida o espinafre, deixando refogar até que as folhas encolham e fiquem macias. Desligue o lume e deixe esfriar.
- Transfira os espinafres para uma liquidificadora temperando com uma pitada de sal.
- Triture até obter uma pasta lisa e junte os pimentões verdes.
- Este passo é importante, garanta assim, que a liquidificadora está bem fechada.
- Ferva o tomate em água quente até que a pele comece a partir.
- Deixe arrefecer para poder retirar a pele, aproveitando apenas a polpa.
- Torre levemente os cajús e triture até chegarem a pó.
- Ponha a refogar os cubos do paneer com uma colher de chá de ghee até que fiquem dourados (é um passo opcional, uma vez que pode juntá-los ao prato tal como naturalmente são).
- Chegando ao passo do caril em si, adicione uma colher de chá de ghee ou óleo a uma frigideira larga e quando estiver quente coloque as folhas de louro e deixe fritar a cebola.
- Adicione a pasta de gengibre e alho, os coentros e cominhos em pó, a pasta de cajú e o garam masala.
- Misture bem e refogue por 2 a 3 minutos. Agora adicione o puré de espinafres e junte-lhe uma pitada de açafrão e sal a gosto.
- Vá misturando bem e acrescente água se achar necessário.
- Evite diluir o curry, a textura ideal será uma pasta macia mas consistente e não uma sopa.
- Mantenha a cozinhar tapado em lume brando por cerca de 5 a 10 minutos.
- Coloque os cubos do paneer e envolva-os no molho de espinafres deixando ferver por 2 ou 3 minutos. Apague o lume.
- Sirva quente com chappatis (rotis) ou com arroz.
Como alternativa inovadora pode fazer um Palak Paneer Nanini.
Consiste dividir o nan em duas camadas, e entre elas aplicar porções generosas de palak paneer.
Leve a grelhar ou a assar no forno e sirva com raita.
Enfim, palak paneer pode ser também apresentado a seu gosto uma vez que é um prato bem equilibrado e delicioso.