Rava Idli – Bolinhos Salgados Cozido No Vapor

Novembro 10, 2020

Serve 12 idilis

No sul da Índia, os Idlis são tradicionalmente servidos ao pequeno almoço. São bolos com aproximadamente 5 a 6 cm de diâmetro e feitos a partir de uma massa preparada previamente com arroz e farinha de urad (feijão preto).

Rava (sêmola de trigo) é uma variedade de idlis que são preparados com semolina, sendo que este é um processo instantâneo sem qualquer preparação. Basta juntar coalhada ou yogurte e água, esperar 30 minutos e está pronto a cozer os idlis.

Os rava idlis são fáceis de digerir, com baixo teor de gordura, nutritivos e saudáveis. De acordo com o seu paladar, pode adicionar alguns vegetais de forma a dar-lhes cor e, pode também adicionar frutos secos como bagas de goji, sultanas, castanhas de cajú ou sementes de linhaça, sementes de abóbora ou de girassol.

Os idlis podem ser servidos a qualquer momento do dia, como um lanche para crianças, num pequeno almoço ou como uma refeição leve.

  • 1 chávena de semolina
  • 1 colher de café de pasta de gengibre
  • 1 copo (ou 125 gr) de coalhada ou yogurte
  • 1 colher de chá de Eno (sais de frutos)
  • vegetais picados (cenoura, ervilhas, pimento verde ou vermelho)
  • coentros frescos (picados)
  • 6 a 8 castanhas de cajú
  • água consoante a necessidade
  • sal a gosto

 Para o tempero da massa

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de café de sementes de mostarda
  • 1 colher de café de sementes de cominho
  • ½ colher de café de asafétida em pó
  • algumas folhas de curry

Para o chutney de amendoim

  • 1 chávena de amendoim sem pele torrado
  • 1 cebola (picada)
  • 2 ou 3 chillis vermelhos secos
  • 1 colher de sopa de polpa de tamarindo
  • ¾ de chávena de água
  • 1 colher de chá de óleo
  • 3 dentes de alho
  • sal a gosto

Idli Stand (suporte para idli) tem 3 placas uma sobre as outras, com formas para levar ao forno 12 idlis em simultâneo 

  1. Faça uma massa com a semolina, o sal e os legumes picados, os coentros, o yogurte, o cajú e, se for preciso pode adicionar um pouco de água.
  2. Reserve por 30 minutos.
  3. Aqueça o óleo numa panela, junte as sementes de mostarda deixando-as crepitar e, em seguida adicione as sementes de cominho, a asafétida em pó e as folhas de curry.
  4. Retire do lume e misture o tempero com a massa envolvendo bem.
  5. A massa irá tornar-se mais espessa pois a semolina absorve a água, e se estiver a engrossar demais junte um pouco mais de água.
  6. Para cozer ao vapor, encha a panela com aproximadamente 3 ou 4 chávenas de água, verificando que a água não toca na placa inferior do suporte dos idli.
  7. Deixe ferver.
  8. Unte levemente com óleo as placas dos idlis.
  9. Adicione os sais de frutas à massa e misture bem.
  10. Neste passo, observe a formação de uma espuma e despeje imediatamente a massa nas formas de idli, colocando-as logo em seguida na panela.
  11. Tape a panela e deixe cozer os idlis por 10 a 12 minutos em lume médio mantendo sempre tapados.
  12. Tenha cautela para não cozinhar demais ou perderão sua suavidade e tornar-se-ão muito secos quando arrefecerem. Após apagar o lume, e antes de remover os idlis deixe-os esfriar por alguns minutos. Assim sairão facilmente do molde.
  13. Os idlis deverão apresentar-se esponjosos e macios.

Modo de preparação do chutney de amendoim

  1. Aqueça o óleo numa caçarola, adicione o alho esmagado e o chilli seco e deixe fritar
  2. por alguns segundos.
  3. Junte a cebola em rodelas e refogue por mais 2 a 3 minutos em lume médio.
  4. Retire do lume e transfira para um liquidificador, juntando o amendoim, o sal, o
  5. tamarindo e ½ copo de água. Moa até obter uma pasta macia.
  6. Para decorar o chutney refogue novamente algumas sementes de mostarda em
  7. óleo com 1 colher de sopa de chana dall e algumas folhas de curry.
  8. Deixe dourar.
  9. Regue o chutney com este refogado.

NAMASTÉ

Sirva os idlis com chutney de coentros e côco, chutney de amendoim ou com lentilhas de legumes (sambar).

Pode também fritar os idlis em óleo em lume médio por alguns minutos até ficarem castanhos.

Pode substituir os vegetais por aboborinha, courgette, ervilhas, chilli verde picado ou milho doce.

Como esta receita é para 12 idlis, se preferir pode fazer outra dose e dividir em dois lotes. A massa pode ser preparada de uma só vez, no entanto o Eno (para levedar) tem de ser adicionado apenas antes de verter para as formas dos idlis.

Experimente esta receita simples e deliciosa e desfrute.

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