O sushi é um prato da culinária japonesa caracterizado por uma técnica antiga de conservação de carne e de peixe usando arroz avinagrado. O sushi na forma que é conhecido actualmente tem cerca de 200 anos, sendo que inicialmente era vendido em barraquinhas como comida de rua, uma espécie de fast food.
O sushi é feito tradicionalmente de arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, acompanhado com diversos tipos de peixe ou frutos do mar, vegetais, fruta ou ovo.
Na tradição japonesa é comum servi-lo acompanhado com wasabi (uma pasta de raíz com um sabor muito forte). O ingrediente comum em todos os diferentes tipos de sushi é o arroz.
A variedade apresenta-se pela escolha dos recheios, condimentos e no modo como são preparados.
Esta receita é preparada com legumes sendo assim mais suculenta e temperada com óleo de sésamo.
Se preferir inovar pode substituir o arroz pela quinoa, por trigo sarraceno ou cevada cozida.
- folhas de nori (algas para sushi)
- grão de arroz (cozido)
- 1 cenoura (cozida e cortada à juliana)
- algumas hastes de cebolinho
- fatias de abacate
- abóbora (cozida e cortada à juliana)
- pepino (cortado à juliana)
- folhas de espinafre
- rebentos de soja
- courgette (cortada à juliana)
- gengibre para sushi
- sementes de sésamo
- (sobre a lista de legumes, se preferir pode excluir alguns e adicionar outros)
Dipping Sauce (molho para acompanhar o sushi)
- ¼ de chávena de molho tamari
- 1 colher de óleo de sésamo torrado
- algumas sementes de sésamo
- 1 pitada de chilli esmagado
- 1 dente de alho esmagado
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado (só as partes verdes)
Este molho é ideal para substituir o tradicional molho wasabi.
- Coloque uma folha de nori sobre a esteira e espalhe uma camada fina de arroz em toda a superfície e tempere com sal.
- O recheio de legumes, as sementes de sésamo e o óleo de sésamo deverá ser colocado no centro da folha fazendo uma linha (não muito grossa e na horizontal).
- Comece a enrolar a folha nori de baixo para cima, levantando a esteira de bamboo para ajudá-lo.
- No final aperte o rolo de sushi ao longo da esteira de bambu para compactá-lo.
- Coloque o rolo sobre uma tábua e corte em 6 ou 8 pedaços.