Na culinária Ayurvédica existem regras e valores orientadores sobre o que deverá ser uma alimentação saudável.
A alimentação deve ser leve e fácil de digerir e os temperos usados de forma inteligente para equilibrar os DOSHAS.
Os alimentos ideais são conhecidos como tridoshic, equilibrando assim os três DOSHAS, vata, pitta e kapha. O dosha, segundo a ayurveda é a caracterização do perfil biológico do indivíduo.
VATA – é o dosha constituído por ar e éter.
PITTA – é o dosha constituído por fogo e água.
KAPHA – é o dosha constituído por água e terra.
O arroz mais popular na ayurveda é o arroz BASMATI, sendo aromático, de grão longo, brilhante com o efeito calmante (ou de arrefecimento) sobre o nosso corpo. O arroz possui um desempenho fortíssimo na dieta ayurvédica, promovendo o equilíbrio do sistema digestivo e de acalmar o sistema nervoso.
Tanto o gengibre como o cominho são estimulantes indicados especialmente para ajudar na digestão.
O côco é fresco e doce, equilibrando o pitta em excesso também através do sumo de limão (de sabor azedo).
Esta receita de arroz basmati com lima é TRIDOSHIC
- 1 chávena de arroz basmati branco
- 2 chávenas de água
- 1 colher de sopa de lentilhas de urad ou moong dall (lentilhas amarelas)
- ½ colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de sementes de cominho
- ½ colher de chá de curcuma em pó
- ¼ colher de chá de gengibre em pó
- ¼ colher de chá asafétida em pó
- 2 colheres de sopa de côco ralado
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de ghee (manteiga indiana)
- sal a gosto
- Cozinhe o arroz e o dall em água por 10 a 12 minutos.
- Numa frigideira derreta o ghee e refogue as especiarias, à excepção do sal e do côco.
- Apague o lume.
- Em seguida junte este refogado de especiarias salteadas com sumo de limão ao arroz.
- Adicione o sal.
- Antes de servir, se preferir adicione côco ralado e coentros frescos para o colorir.
NAMASTÉ