Serve cerca de 10 pooris
A gastronomia de Goa é perfeita e admirável, sendo uma convergência entre duas cozinhas, a portuguesa e a indiana. Nasceu assim uma única gastronomia apreciada em todo o mundo para todas as pessoas que a degustam.
É a cozinha indo-portuguesa com cinco séculos de constante modificação e aperfeiçoamento. É na variedade de especiarias que reside um dos seus segredos.
A cozinha goesa caracteriza-se essencialmente pelos temperos, alguns com sabor acentuado (por exemplo o picante) e também pelo forte e agradável aroma.
As principais características da cozinha goesa consistem nos diversos tipos de caril feitos à base de carne de vaca, porco, cabrito, peixe, mariscos e hortaliças.
Bom, nós hoje vamos falar de um prato tipíco vegetariano e que é muito apreciado para todas as idades.
É um snack perfeito para degustar como uma refeição ligeira.
- 1 ⅓ de chávena de farinha integral
- ¼ de colher de chá de sal
- ⅔ de chávena de água
Ingredientes para o bhaji de batata (caril de batata)
- 2 a 3 batatas (cozidas e cortadas em cubos)
- 1 cebola (picada)
- 1 a 2 malaguetas (picadas, sendo opcional)
- ½ colher de chá de alho esmagado
- ½ colher de chá de gengibre em pasta
- ¼ de chá de curcuma em pó
- ½ de chá de sementes de mostarda
- ½ de colher de chá de sementes de cominho
- ¼ de colher de chá de asaféida em pó
- 1 colher de óleo ou azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de coentro & cominho em pó
- 8 a 10 folhas de curry
- coentros frescos (picados)
- Deite a farinha e o sal numa taça e misture bem.
- Faça uma abertura no centro da farinha e vá juntando água aos poucos amassando também até obter uma massa. Se precisar use mais água.
- Continue a amassar bem até ganhar uma consistência macia e elástica.
- Forme uma bola e deixe repousar coberta, durante 15 minutos.
- Divida a massa em 10 bolas iguais e com o rolo da massa estenda cada bola com a ajuda de um pouco da farinha até obter um círculo espalmado e não muito fino.
- Aqueça (bem quente) uma frigideira com óleo vegetal e frite os discos da massa, um de cada vez até ficarem dourados (o óleo deverá estar suficientemente quente de modo a que os pooris demorem apenas segundos a fritar e inchem).
- Retire e coloque-os sobre um papel absorvente.
- Sirva com o bhaji de batata.
Modo de preparação do bhaji de batata
- Aqueça o óleo numa panela, coloque as sementes de mostarda e as sementes de cominho e deixe refogar até libertarem aromas. Em seguida junte a asafétida e as folhas de curry. Deixe fritar por 5 segundos.
- Adicione a cebola picada e refogue até que fique macia.
- Adicione o gengibre e, em seguida o alho, continuando a fritar por mais alguns segundos.
- Junte as batatas, a curcuma em pó e os restantes ingredientes acima indicados.
- Adicione um pouco de água e deixe ferver por 5 minutos.
- Transfira para um prato a seu gosto, decore com coentros picados e sirva com os pooris.
Bom apetite!