Serve 2 porções
Tempo de preparação 10 Minutos
Tempo de cozedura 20 Minutos
Chana Masala ou Chole Masala é um prato vegetariano típico da culinária indiana. É um prato fabuloso e fácil de preparar. Uma vez que o seu ingrediente principal é o grão de bico, este prato encontra-se regularmente no menu de pratos vegetarianos dos restaurantes indianos.
Trata-se de um prato relativamente seco e picante, com um sabor ligeiramente cítrico. É frequentemente consumido com puris, parathas ou com pão nan.
O grão de bico é conhecido por ser uma boa fonte de zinco, proteína, folfato, vitamina E, fibras, potássio e ferro. Repleto de fibra solúvel, que ajuda na redução do colesterol e a ajudar a regular o açúcar no sangue.
Aqui está a receita de chana masala com um molho de tomate aromatizado com especiarias.
- 1 lata de grão de bico (escorrido)
- 1 cebola (picada)
- 1 colher de chá de polpa de tomate + 2 tomates picados
- 1 colher de chá de cayena em pó
- 2 colheres de chá de coentro moído
- 1 colher de chá de cominho moído
- ½ de colher de chá de curcuma em pó
- 2 colheres de chá de pasta de gengibre & alho
- 2 colheres de kasuri methi (folhas aromáticas de fenugrego)
- 1 colher de chá de amchor (manga desidratada em pó)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de sementes de cominho
- uma pitada de asafétida em pó
- 1 colher de chá de garam masala
- 1 colher de sopa de ghee (manteiga indiana)
- coentros frescos (picados)
- sal a gosto
- Aqueça ghee num kadai (frigideira de aço redonda originária do Rajastão, mas por questões práticas utilize uma frigideira simples) e frite as sementes de cominho e as folhas de louro até libertarem os aromas.
- Junte uma pitada de asafétida e a cebola picada e deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione a curcuma e em seguida verta a polpa de tomate deixando-a misturar-se com a cebola, e seguidamente o tomate picado.
- Junte a cayena em pó e a pasta de gengibre & alho e deixe incorporarem bem no molho.
- Agora acrescente ½ chávena de água, mexa e deixe cozinhar tapado.
- Mexa ocasionalmente e espere até que o ghee se separe da mistura (é muito importante não misturar todos os temperos ao mesmo tempo pois eles libertam os seus próprios aromas ao seu ritmo).
- Agora coloque o coentro em pó, o cominho e mexa por alguns minutos permitindo que juntem mais aromas ao refogado.
- Junte 1 chávena de água, o grão de bico cozido, tempere com sal e leve a ferver.
- Neste ponto adicione o garam masala e as kasoori methi (folhas secas de fenugrego).
- Quando verificar que o molho começa a engrossar desligue o lume e decore com coentros frescos.
- Pode servir com fatias de cebola crua e limão, ou com o seu toque pessoal.
Um excelente acompanhamento com puris ou parathas, este saboroso chana masala está pronto para ser desfrutado !
NAMASTÉ
Se preferir, pode optar por uma mistura de chana masala já pronta.