Chana Masala – Caril De Grão De Bico

Novembro 17, 2020

Serve 2 porções

Tempo de preparação 10 Minutos

Tempo de cozedura 20 Minutos

Chana Masala ou Chole Masala é um prato vegetariano típico da culinária indiana. É um prato fabuloso e fácil de preparar. Uma vez que o seu ingrediente principal é o grão de bico, este prato encontra-se regularmente no menu de pratos vegetarianos dos restaurantes indianos.

Trata-se de um prato relativamente seco e picante, com um sabor ligeiramente cítrico. É frequentemente consumido com purisparathas ou com pão nan.

O grão de bico é conhecido por ser uma boa fonte de zinco, proteína, folfato, vitamina E, fibras, potássio e ferro. Repleto de fibra solúvel, que ajuda na redução do colesterol e a ajudar a regular o açúcar no sangue.

Aqui está a receita de chana masala com um molho de tomate aromatizado com especiarias.

  • 1 lata de grão de bico (escorrido)
  • 1 cebola (picada)
  • 1 colher de chá de polpa de tomate + 2 tomates picados
  • 1 colher de chá de cayena em pó
  • 2 colheres de chá de coentro moído
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • ½ de colher de chá de curcuma em pó
  • 2 colheres de chá de pasta de gengibre & alho
  • 2 colheres de kasuri methi (folhas aromáticas de fenugrego)
  • 1 colher de chá de amchor (manga desidratada em pó)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • uma pitada de asafétida em pó
  • 1 colher de chá de garam masala
  • 1 colher de sopa de ghee (manteiga indiana)
  • coentros frescos (picados)
  • sal a gosto
  1. Aqueça ghee num kadai (frigideira de aço redonda originária do Rajastão, mas por questões práticas utilize uma frigideira simples) e frite as sementes de cominho e as folhas de louro até libertarem os aromas.
  2. Junte uma pitada de asafétida e a cebola picada e deixe refogar por alguns minutos.
  3. Adicione a curcuma e em seguida verta a polpa de tomate deixando-a misturar-se com a cebola, e seguidamente o tomate picado.
  4. Junte a cayena em pó e a pasta de gengibre & alho e deixe incorporarem bem no molho.
  5. Agora acrescente ½ chávena de água, mexa e deixe cozinhar tapado.
  6. Mexa ocasionalmente e espere até que o ghee se separe da mistura (é muito importante não misturar todos os temperos ao mesmo tempo pois eles libertam os seus próprios aromas ao seu ritmo).
  7. Agora coloque o coentro em pó, o cominho e mexa por alguns minutos permitindo que juntem mais aromas ao refogado.
  8. Junte 1 chávena de água, o grão de bico cozido, tempere com sal e leve a ferver.
  9. Neste ponto adicione o garam masala e as kasoori methi (folhas secas de fenugrego).
  10. Quando verificar que o molho começa a engrossar desligue o lume e decore com coentros frescos.
  11. Pode servir com fatias de cebola crua e limão, ou com o seu toque pessoal.

Um excelente acompanhamento com puris ou parathas, este saboroso chana masala está pronto para ser desfrutado !

 NAMASTÉ

Se preferir, pode optar por uma mistura de chana masala já pronta.

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