pragna
Outubro 12, 2020
Tempo de preparação: 15 min
Cozedura: 4 horas (excluindo tempo de imersão e arrefecimento)
Serve: 10 pessoas
Este Pudim de Natal com especiarias aromáticas, quentes e frutadas é tão ricoe indulgente quanto o original, é completamente livre de productos lácteos esem ovos, tão adequado a veganos !!A maçã ralada ajuda a mantê-lo húmido, e as frutas secas tradicionais eespeciarias dão-lhe um toque festivo ideal!!
Namasté
- 200 gr de frutas secas à escolha
- 50 gr de cascas de fruta cristalizadas
- 100 gr de figos secos, picados
- 100g de tâmaras picadas
- 100g de corintos
- 100 ml de Brandy (ou sumo de laranja)
- 100g de sueto vegetal
- 50g de açúcar mascavado
- 1⁄2 casca de laranja, ralada
- 1⁄2 casca de limão, ralado
- 85g de farinha simples
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de noz-moscada
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá mixed spice
- ½ colher de chá de sal
- 1 maçã, descascada e ralada
- 40g de flocos de aveia triturado
- 2 colheres de sopa Black Treacle
- Use uma forma de pudim com capacidade para 1 litro.
- Corte um círculo de papel vegetal e coloque-o na base da forma.
- Numa tigela, envolva todos os frutos secos picados com o álcool
(ou sumo de laranja) e deixe embeber durante 2 horas, mexendo ocasionalmente
para permitir que a fruta se suavize. - Numa tigela grande, adicione o sueto, o açúcar, a laranja e o limão usando uma
colher de pau. - Em seguida, peneire na farinha, o fermento, as especiarias e o sal e misture bem.
- Adicione a maçã ralada, os flocos sem glúten triturados, black treacle e a fruta
embebidas. - Envolva bem até ficar uma mistura homogénea.
- Cubra totalmente com papel vegetal anti-aderente dobrado para dar uma cobertura
dupla, depois dobre no meio (para permitir que o pudim cresça). Cubra tudo com
um pedaço de papel de alumínio, amarre uma corda ao redor da forma para manter
o papel e a folha no lugar. Faça um laço para usar como alça para levantar o pudim
da panela depois de cozinhar. - Coloque um prato pequeno no fundo de uma panela grande, para iniciar o processo
de banho-maria. Coloque cuidadosamente a forma de pudim sobre o prato. - Em seguida, despeje água na panela até a meio da forma.
A água não deve tocar na folha ou poderá infiltrar-se no pudim. - Leve a ferver, e reduza a lume brando, cubra com uma tampa e cozinhe por
4 horas. Verifique ocasionalmente se necessita de acrescentar mais água. - Quando o pudim estiver cozido, levante-o cuidadosamente da panela e deixe esfriar
por 15 a 20 minutos. - Desenforme num prato e corte em fatias para servir.
Este pudim pode ser feito com uma semana de antecedência.Deixe esfriar completamente e, em seguida retire o papel de cozedura e papelalumínio.
Cubra novamente com outro papel limpo e guarde-o em local fresco e seco.Para servir, aqueça novamente em banho-maria, numa panela de água ferventedurante 1/2 hora.