Tempo de preparação: (fermentação de 24 horas)
Tempo de cozedura: 10 minutos
Serve: 6
A Dokla é um prato vegetariano sem glúten cozido no vapor, originário da região do Gujarat, embora sua popularidade já se tenha difundido por toda a Índia. A base para a dhokla consiste em arroz e grão de bico, ou farinha de grão (conhecida como besan), e a massa é preparada com yogurte.
Todos estes ingredientes são primeiro embebidos durante várias horas, geralmente durante a noite.
Após a fermentação são adicionadas as especiarias: o gengibre e o chilli em pasta à massa. Vai a cozer durante 10 minutos. Em seguida, é cortada em pequenos quadrados.
Pode ser deliciado no café da manha, como um prato principal ou como um lanche.
É delicioso e nutritivo com um característico sabor ligeiramente ácido, derivado da sua fermentação. Tem uma textura final esponjosa e fofa.
É um prato leve com poucas calorias.
Namasté
- 500 gr de farinha de dokla ou semolina (mistura de farinha de arroz & lentilhas de grão)
- 1 ½ chávena de yogurte natural
- 1 colher de chá de gengibre em pasta
- 1 colher de chá de chilli verde em pasta (adicione conforme prefira mais ou menos picante)
- ½ colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 2 colheres de café de sal de fruta (ENO) ou bicarbonato de sódio
- sal a gosto
Para o tempero
- 2 colheres de sopa de óleo de colza ou amendoim ou girassol
- 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
- 1 colher de chá de sementes de sésamo
- 1 pitada de asafétida
- 6 a 8 folhas de curry
Para decorar
- ½ chávena de coentros frescos (finamente picados)
- côco ralado para decorar
Fermentação
- Adicione à pasta de gengibre, o chilli, a curcuma, o sal, o yogurte, o sumo de limão e água quente suficiente para atingir uma massa de consistência lisa e espessa, sem grumos.
- Misture bem.
- Deixar fermentar durante a noite.
Preparação principal
- Divida a massa em 3 partes iguais.
- Prepare a cesta de bamboo ou uma panela de cozer ao vapor, conforme preferir.
- Divida os sais de frutas em 3 medidas iguais e adicione uma porção a cada parte da massa. Misture bem.
- Coloque a massa num tabuleiro ou numa travessa de inox untada com óleo e coza ao vapor.
- Cozinhe por 10 a 12 minutos em lume médio.
- Repita o mesmo processo com as restantes porções, lembrando de acrescentar os sais de frutas para cada parte de massa apenas antes de cozinhar.
Para o tempero
- Aqueça o óleo numa panela e refogue as sementes de mostarda, as sementes de sésamo, uma pitada de asafétida e as folhas de caril. Desligue o lume.
- Verta o tempero no dhokla preparado e permita que esfrie um pouco antes de cortá-la nas formas desejadas.
- Decore com folhas de coentro e côco ralado e sirva com chutney de tamarindo ou chutney de hortelã.