Handwa é um bolo salgado, saudável e nutritivo, mais uma iguaria da região de Gujarat na Índia.
É cozido no forno e, tradicionalmente é preparado com 3 variedades de lentilhas e arroz moído. Em alternativa pode prepará-lo com semolina, se preferir. Handwa geralmente é servido como um lanche na hora do chá ou com um chutney.
É um prato versátil que pode ser servido quente ou frio, em qualquer momento. Este bolo salgado é perfeito para piquenique e lanches. A textura final deste Handwa é esponjosa no interior e ligeiramente estaladiça.
- 400 gr de semolina
- 200 gr de coalhada (ou yogurte)
- 1 ½ chávena de água
- 2 colheres de chá de ENO (sais de frutas)
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 2 colheres de chá de sal (ou a seu gosto)
- 1 colher de chá de chilli em pó (a seu gosto)
- 1 colher de sopa de pasta de gengibre
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 a 3 pimentões secos
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de chá de sementes de fenugrego
- 1 colher de chá de sementes de cominho
- 10 a 15 folhas de caril
- 1 colher de café de asafétida em pó
- 2 colheres de sopa de óleo
Legumes frescos
- 1 cebola grande (bem picada ou ralada)
- 1 a 2 courgettes
- 1 chávena de ervilhas
- Misture a coalhada com a água e verta sobre a semolina de forma a cobri-la.
- Deixe repousar por 2 horas.
- Junte os vegetais, a curcuma, o sal, o gengibre, o chilli e misture-os bem com a semolina.
- Adicione a água apenas se achar necessário.
- Aqueça o forno a 200º C.
Para a tarka (significa fritar as sementes no óleo )
- Aqueça o óleo numa panela, deixe crepitar as sementes de mostarda e em seguida adicione as sementes de fenugrego, as sementes de cominho, as folhas de curry e no fim a asafétida.
- Apague o lume, despeje sobre o preparado anterior e envolva bem.
- A consistência deverá apresentar-se como uma habitual massa de bolo.
- Adicione imediatamente os sais de fruta.
- Unte com óleo uma forma para bolos à sua escolha e coloque a massa.
- Polvilhe com as sementes de sésamo.
- Cozinhe no centro do forno e após 10 minutos reduza a temperatura para 150º C.
- Se adicionar 1 colher de sopa de óleo por cima da massa, irá ajudar a mantê-la húmida.
- Cozinhe por 1 hora.
- Averigue com um palito se o Handwa está cozido completamente.
- Se sair húmido e sem resíduos, está pronto!
- Retire do forno, cubra com um prato e deixe esfriar completamente.
- Corte em pedaços e delicie-se.
NAMASTÉ
Pode adicionar qualquer vegetal (ralados ou picados) a seu gosto, tais como: batata, abobrinha, cenoura, um punhado de feijões verdes, coentros frescos, etc.