Handwa – Bolo salgado

Novembro 10, 2020

Handwa é um bolo salgado, saudável e nutritivo, mais uma iguaria da região de Gujarat na Índia.
É cozido no forno e, tradicionalmente é preparado com 3 variedades de lentilhas e arroz moído. Em alternativa pode prepará-lo com semolina, se preferir. Handwa geralmente é servido como um lanche na hora do chá ou com um chutney.

É um prato versátil que pode ser servido quente ou frio, em qualquer momento. Este bolo salgado é perfeito para piquenique e lanches. A textura final deste Handwa é esponjosa no interior e ligeiramente estaladiça.

  • 400 gr de semolina
  • 200 gr de coalhada (ou yogurte)
  • 1 ½ chávena de água
  • 2 colheres de chá de ENO (sais de frutas)
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 2 colheres de chá de sal (ou a seu gosto)
  • 1 colher de chá de chilli em pó (a seu gosto)
  • 1 colher de sopa de pasta de gengibre
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 a 3 pimentões secos
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de sementes de fenugrego
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • 10 a 15 folhas de caril
  • 1 colher de café de asafétida em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo

Legumes frescos

  • 1 cebola grande (bem picada ou ralada)
  • 1 a 2 courgettes
  • 1 chávena de ervilhas
  1. Misture a coalhada com a água e verta sobre a semolina de forma a cobri-la.
  2. Deixe repousar por 2 horas.
  3. Junte os vegetais, a curcuma, o sal, o gengibre, o chilli e misture-os bem com a semolina.
  4. Adicione a água apenas se achar necessário.
  5. Aqueça o forno a 200º C.

Para a tarka (significa fritar as sementes no óleo )

  1. Aqueça o óleo numa panela, deixe crepitar as sementes de mostarda e em seguida adicione as sementes de fenugrego, as sementes de cominho, as folhas de curry e no fim a asafétida.
  2. Apague o lume, despeje sobre o preparado anterior e envolva bem.
  3. A consistência deverá apresentar-se como uma habitual massa de bolo.
  4. Adicione imediatamente os sais de fruta.
  5. Unte com óleo uma forma para bolos à sua escolha e coloque a massa.
  6. Polvilhe com as sementes de sésamo.
  7. Cozinhe no centro do forno e após 10 minutos reduza a temperatura para 150º C.
  8. Se adicionar 1 colher de sopa de óleo por cima da massa, irá ajudar a mantê-la húmida.
  9. Cozinhe por 1 hora.
  10. Averigue com um palito se o Handwa está cozido completamente.
  11. Se sair húmido e sem resíduos, está pronto!
  12. Retire do forno, cubra com um prato e deixe esfriar completamente.
  13. Corte em pedaços e delicie-se.

NAMASTÉ

Pode adicionar qualquer vegetal (ralados ou picados) a seu gosto, tais como: batata, abobrinha, cenoura, um punhado de feijões verdes, coentros frescos, etc.

Lista de compras