Serve: 8 a 10 Veggy Burguers
Este é um hamburguer vegetariano saudável, delicioso e nutritivo.
O principal ingrediente é o Kala Chana também conhecido como Bengal Gram (grão de bico da India).
O Kala Chana é rico em proteínas, e é muito saboroso quando cozinhado com alguns vegetais e especiarias indianas. Esta receita de hamburguer vegetariano é uma versão indiana.
Vai adorar estes VEGGY BURGERS !!
Naturalmente conhecido como Kala Chana (em Hindi) na Índia, o grão-de-bico faz parte da dieta vegetariana na Índia. Estes grãos são basicamente leguminosas pertencentes à família das Fabaceae.
A planta é de porte pequeno e encontra-se maioritariamente em regiões tropicais e subtropicais. Os grãos são excelentes fontes de proteína. Geralmente existem duas variedades de grão-de-bico, desi e kabuli. O grão desi é a variedade mais escura e mais pequena com uma cobertura externa áspera enquanto que a variedade kabuli é comparativamente maior e apresenta uma cor clara com um toque mais liso.
Os grãos-de-bico pretos, variedade desi, contêm um elevado teor de fibra e um índice glicémico mais baixo.
Sendo uma leguminosa extremamente versátil, é amplamente utilizada numa variedade de pratos do Médio Oriente tais como os falafels, hummus e o caril, bem como em saladas, sopas e ensopados ou até mesmo como um lanche rápido.
Além do seu sabor delicioso, gosto e textura amanteigada, o grão-de-bico preto é extremamente benéfico para a saúde. Sendo baixo em gordura e rico em fibras alimentares, vitaminas e minerais (garbanzos), os kala chana são essencialmente um ingrediente saudável no nosso dia-a-dia.
Duas a três colheres de sopa destas leguminosas é equivalente a uma porção das cinco necessárias recomendadas diariamente de frutas e vegetais.
Veggy burger é um dos alimentos favoritos entre crianças e jovens.
Aqui está uma receita extremamente fácil de fazer Indian Veggy Burguer !!
Namasté
- 1 chávena de kala chana
- 1 chávena de batata cozida descascada e triturada
- ½ chávena de cebola picada
- 2 chávenas de mistura de vegetais (cenoura, ervilhas, feijão verde)
- 2 colheres de chá de pasta de gengibre & alho
- 1 chilli verde cortado em 3 a 4 pedaços (ajustar a gosto)
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 1 colheres de chá de sementes de funcho grosseiramente moídas
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- 1 colher de café de curcuma em pó
- ¼ colher de chá de garam masala
- 1 colher de chá de manga seca em pó (amchoor)
- ¼ colher de chá de pimenta caiena
- 2 chávenas de pão ralado
- 2 colheres de sopa de óleo
- pãezinhos de hamburguer
- 2 colheres de sopa de manteiga macia
- sal a gosto
- Mergulhe os grãos Bengal em 3 chávenas de água durante pelo menos 8 a10 horas, renovando a água entre 3 a 4 vezes.
- Cozinhe-os em 3 ou 4 chávenas de água por cerca de 30 minutos e depois escorra-os, reservando a água restante para sopas.
- Picar o Bengal numa processadora, sem adicionar água até formar uma pasta de aspecto seco e granulado.
- Retire do processador e adicione os restantes ingredientes juntamente com o pão ralado. Misture bem.
- Divida a mistura em partes iguais e forme os hamburguers em bolas, espalmando-os em seguida, dando-lhes o seu aspecto final.
- Com um pouco de óleo, aqueça uma frigideira em lume médio e coloque os hamburguers a tostar de ambos os lados até dourarem. Deve demorar-se cerca de 8 minutos em cada um.
- De seguida grelhe ligeiramente os pães com manteiga.
- Prepare o hamburguer vegetariano barrando com chutney de coentros frescos ou chutney de tamarindo & tâmaras ou ketchup & mayonese, as folhas de alface e 1 fatia de queijo.
E o delicioso hamburguer vegetariano está pronto para servir. Esta delícia é muito prática para lanches.