Serve: 2 a 3 pessoas
Esta é a estação de VATA.
Nós todos sabemos como o stress pode prejudicar a nossa vida. Quando começamos a sentir-nos fora de controle, a saltar refeições, a acelerar a mente, dificuldades em dormir… estes são os primeiros sintomas de desequilíbrio em VATA.
Assim, este é o momento de acalmar, descansar, desfrutar da Natureza e saborear sopas calmantes e suaves. A ayurveda recomenda os seis sabores característicos para uma dieta equilibrada.
Os sabores que aumentam a VATA são adstrigentes, amargos e picantes.
Os sabores que reduzem ou pacificam a VATA são doces, azedos e salgados.
É bem sabido que os olhos também comem. A sopa de espinafres & moong dall, com a sua cor vibrante e atraente é tão deliciosa quanto apelativa.
Esta é uma sopa warm soothing, proporciona conforto, é cremosa, moderadamente pesada, calmante e nutritiva para o nosso corpo e mente, perfeita para o equilíbrio de VATA.
A combinação de lentilhas e espinafres torna este prato não só rico em proteína, mas uma refeição equilibrada e nutritiva.
Na ayurveda quando comemos de acordo com a constituição do nosso corpo e em sintonia com a mudança das estações, o resultado natural é uma desintoxicação e perda de peso. E harmonia.
Namasté
- 1 chávena de moong dall cozido
- 2 colheres de chá de óleo de sésamo
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras
- 2 colheres de sopa de pasta de noz e sementes de abóbora
- 1 colher de chá de pasta de gengibre
- 2 dentes alho picados
- ½ colher de chá de pimenta preta (triturada)
- 1 pitada de flocos de chilli (opcional)
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- ¼ colher de chá de cardamomo em pó
- ½ colher de chá de pimenta jamaicana em pó
- 1 chávena de espinafre (picado grosseiramente)
- ½ chávena de aipo (picado)
- ½ chávena de alho francês (picado)
- ½ chávena de cenoura (cortada em pedaços)
- ½ colher de chá de sumo de limão
- 3 a 4 chávenas de água (pode usar um caldo de legumes)
- sal preto a gosto
- Numa panela adicione o óleo e refogue os legumes picados juntamente com todas as especiarias. Refogue por 10 minutos, e sinta a sua cozinha perfumada com aromas deliciosos.
- Agora junte o espinafre e adicione água à mistura.
- Refogue por mais 5 a 7 minutos.
- No final adicione o moong dall e cozinhe até que tudo esteja bem incorporado.
- Triture com a varinha mágica até ganhar uma consistência cremosa.
- Quando estiver pronto a servir decore com salsa e tomate (alguns pequenos cubos de abacate vão bem com esta sopa).
- Durante a temporada de VATA, a ayurveda recomenda comer verduras cozidas em moderação e ficar longe de saladas cruas, pois secam o nosso corpo o que eventualmente levará à obstipação e inchaço abdominal.
NAMASTÉ
OM SHANTI