Sopa DETOX De Espinafre & Moong Dall

Novembro 2, 2020

Serve: 2 a 3 pessoas

Esta é a estação de VATA.

Nós todos sabemos como o stress pode prejudicar a nossa vida. Quando começamos a sentir-nos fora de controle, a saltar refeições, a acelerar a mente, dificuldades em dormir… estes são os primeiros sintomas de desequilíbrio em VATA.
Assim, este é o momento de acalmar, descansar, desfrutar da Natureza e saborear sopas calmantes e suaves. A ayurveda recomenda os seis sabores característicos para uma dieta equilibrada.
Os sabores que aumentam a VATA são adstrigentes, amargos e picantes.
Os sabores que reduzem ou pacificam a VATA são doces, azedos e salgados.
É bem sabido que os olhos também comem. A sopa de espinafres & moong dall, com a sua cor vibrante e atraente é tão deliciosa quanto apelativa.
Esta é uma sopa warm soothing, proporciona conforto, é cremosa, moderadamente pesada, calmante e nutritiva para o nosso corpo e mente, perfeita para o equilíbrio de VATA.
A combinação de lentilhas e espinafres torna este prato não só rico em proteína, mas uma refeição equilibrada e nutritiva.
Na ayurveda quando comemos de acordo com a constituição do nosso corpo e em sintonia com a mudança das estações, o resultado natural é uma desintoxicação e perda de peso. E harmonia.

Namasté

  • 1 chávena de moong dall cozido
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras 
  • 2 colheres de sopa de pasta de noz e sementes de abóbora
  • 1 colher de chá de pasta de gengibre
  • 2 dentes alho picados
  • ½ colher de chá de pimenta preta (triturada)
  • 1 pitada de flocos de chilli (opcional)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • ¼ colher de chá de cardamomo em pó
  • ½ colher de chá de pimenta jamaicana em pó 
  • 1 chávena de espinafre (picado grosseiramente)
  • ½ chávena de aipo (picado)
  • ½ chávena de alho francês (picado)
  • ½ chávena de cenoura (cortada em pedaços)
  • ½ colher de chá de sumo de limão
  • 3 a 4 chávenas de água (pode usar um caldo de legumes)
  • sal preto a gosto
  1. Numa panela adicione o óleo e refogue os legumes picados juntamente com todas as especiarias. Refogue por 10 minutos, e sinta a sua cozinha perfumada com aromas deliciosos.
  2. Agora junte o espinafre e adicione água à mistura.
  3. Refogue por mais 5 a 7 minutos.
  4. No final adicione o moong dall e cozinhe até que tudo esteja bem incorporado.
  5. Triture com a varinha mágica até ganhar uma consistência cremosa.
  6. Quando estiver pronto a servir decore com salsa e tomate (alguns pequenos cubos de abacate vão bem com esta sopa).
  7. Durante a temporada de VATA, a ayurveda recomenda comer verduras cozidas em moderação e ficar longe de saladas cruas, pois secam o nosso corpo o que eventualmente levará à obstipação e inchaço abdominal.

NAMASTÉ

OM SHANTI