Receita Vegan de Caril de Manga com Yogurte de Côco

Este é um caril – muito simples e elegante – oriundo do coração de Kerala.

É quente, picante, doce e cremoso ao mesmo tempo.

Em Kerala, esta receita é servida por diversos acompanhamentos de vegetais e arroz basmati.

Compre as melhores mangas que puder encontrar – firmes, mas um toque macio quando levemente pressionadas são perfeitas, pois indicam maturação.

Preparação 5 min

Cozinhar 15 min

Serve 4 porções

2 mangas grandes ou 3 pequenas (precisamos de 650g de polpa no total, após descascada e picada)

4 colheres de sopa de óleo de colza ou  óleo de girassol

1 colher de chá de sementes de mostarda preta

10 folhas de caril

1 a 2 pimentas chilli verdes (picadas)

½ colher de chá de açafrão moído

½ colher de sopa de coentro moído

½ colher de sopa de garam masala

¾ colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar

250ml de iogurte de côco

1 x 100 gr de creme de côco

1 pitada de pimenta

Descasque as mangas e cortando uma “bochecha” gorda de cada um dos lados da fruta, mantendo a faca o mais próximo possível do caroço. Repita do outro lado e, em seguida, corte as duas extremidades, aproveitando o máximo de polpa possível. Corte as polpas em pedaços quadrados de cerca de 2cm. (Mantenha os caroços para serem deliciados – um privilégio dos cozinheiros…)

Coloque o óleo numa panela média em lume baixo/médio e, uma vez bem quente, junte as sementes de mostarda, as folhas de caril e uma pitada de pimenta. Quando a mistura crepitar (após cerca de 30 segundos), acrescente o açafrão e o coentro, mexa para misturar bem e junte-lhes a manga, o sal e o açúcar. Mexa para revestir a fruta com as especiarias, e depois despeje 50ml de água e leve a ponto de fervura. Reduza o lume, deixando ferver por 10 minutos, e em seguida coloque o iogurte de côco e o creme, o garam masala e cozinhe por mais alguns minutos, até que fique bem quente. Retire do lume e acompanhe com arroz basmati ou vegetais salteados.

Bom apetite!


Lista de compras