As sementes de lótus, ou makhana, são tratadas como um fruto seco. Provêm de uma planta chamada Euryale Fox, encontradas em locais de águas calmas e são nativas da Índia, da Coreia e do Japão.
Têm sido usadas na medicina chinesa há 3000 anos e também encontram um lugar importante na ciência Ayurvédica. Têm um significado importante em cerimónias religiosas na Índia e é um prato de ‘jejum’ muito popular preparado durante Navratri e outras ocasiões festivas.
Hoje, estas sementes são consideradas um excelente superalimento vegan, repleto de antioxidantes, sem glúten e de baixas calorias.
Makhana suporta o sistema cardiovascular, regula a pressão arterial e alivia dormências e dores nas articulações.
Previne também o envelhecimento prematuro e as artrites.
É mais rico em proteínas e cálcio, quando comparado com outros frutos secos. Makhana contém quase 12% de proteína.
Beneficia a saúde do sistema renal, do baço e do coração.
Makhana é muito benéfico para mulheres, durante e após o período de gravidez.
A semente também tem propriedades calmantes que aliviam a inquietação, palpitações e insónias. Também tem beneficiado casos de impotência.
Nesta receita, não só os ingredientes são maravilhosos, como a técnica da receita também é única. Esta receita vegetariana – e sem glúten – é cozinhada como se fosse um caril ao estilo indiano. Veja como fazer em casa e impressione os seus convidados.
As sementes de lótus – ou phool makhana – são cozinhadas com ervilhas, cebolas e uma sábia mistura de especiarias. Molho de tomate e pasta de caju são ambos adicionados ao molho de forma a torná-lo mais espesso e cremoso. Esta receita é uma perfeição, tornando-se famosa pelos seus ingredientes únicos e sabor inigualável.
2 chávenas de Phool Makhana – ou sementes de lótus
1 chávena de ervilhas verdes
1 cebola média – picada
3 colheres de chá de óleo vegetal – como o colza
5 cravinhos + 1 alho esmagado ou picado muito fino
2 colheres de chá de pasta de gengibre
1 colher de sopa de coentro moído
1 colher de chá de Garam Masala
½ a 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó – colorau ou pimenta caiena
½ colher de chá de curcuma
1 chávena de molho de tomate
¼ chávena de Kasuri Methi – folhas secas de feno-grego
½ chávena de castanhas de caju
Sal a gosto
¼ chávena de folhas de coentro picadas
- Aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira de ferro fundido ou antiaderente, acrescente as sementes de lótus, frite-as, mexendo sempre, até dourarem e ficarem estaladiças.
- Reserve as sementes de lótus numa tigela.
- Faça uma pasta das castanhas de caju com 1 chávena de água e reserve.
- Aqueça o óleo restante noutra frigideira.
- Junte a cebola e refogue-a em lume médio até que fique translúcida ou por cerca de 5 minutos.
- Junte o gengibre, o alho e refogue por mais alguns segundos.
- Adicione todos os temperos moídos e refogue por mais 30 segundos.
- Adicione o molho de tomate e misture bem.
- Cozinhe, mexendo sempre, até os tomates escurecerem e o óleo se separar do molho.
- Junte as sementes de lótus, as ervilhas congeladas e as folhas de kasuri methi.
- Mexa bem e verta-lhe um copo de água.
- Assim que o caril ferver, adicione a pasta de caju e sal a gosto.
- Se o caril estiver demasiado grosso, junte-lhe um pouco de água.
- Salpique algumas gotas de sumo de limão para abrir a complexidade dos sabores.
- Enfeite com coentros frescos picados.
Desfrute deste saudável e saboroso molho Phool Makhana com uns deliciosos roti ou chapatis.
Têm um gosto tão maravilhoso!