Phool Makhana – O Caril de Sementes de Lótus

Abril 9, 2021

As sementes de lótus, ou makhana, são tratadas como um fruto seco. Provêm de uma planta chamada Euryale Fox, encontradas em locais de águas calmas e são nativas da Índia, da Coreia e do Japão.

Têm sido usadas na medicina chinesa há 3000 anos e também encontram um lugar importante na ciência Ayurvédica. Têm um significado importante em cerimónias religiosas na Índia e é um prato de ‘jejum’ muito popular preparado durante Navratri e outras ocasiões festivas.

Hoje, estas sementes são consideradas um excelente superalimento vegan, repleto de antioxidantes, sem glúten e de baixas calorias.

Makhana suporta o sistema cardiovascular, regula a pressão arterial e alivia dormências e dores nas articulações.

Previne também o envelhecimento prematuro e as artrites.

É mais rico em proteínas e cálcio, quando comparado com outros frutos secos. Makhana contém quase 12% de proteína.

Beneficia a saúde do sistema renal, do baço e do coração.

Makhana é muito benéfico para mulheres, durante e após o período de gravidez.

A semente também tem propriedades calmantes que aliviam a inquietação, palpitações e insónias. Também tem beneficiado casos de impotência.

Nesta receita, não só os ingredientes são maravilhosos, como a técnica da receita também é única. Esta receita vegetariana – e sem glúten – é cozinhada como se fosse um caril ao estilo indiano. Veja como fazer em casa e impressione os seus convidados.

As sementes de lótus – ou phool makhana – são cozinhadas com ervilhas, cebolas e uma sábia mistura de especiarias. Molho de tomate e pasta de caju são ambos adicionados ao molho de forma a torná-lo mais espesso e cremoso. Esta receita é uma perfeição, tornando-se famosa pelos seus ingredientes únicos e sabor inigualável.

2 chávenas de Phool Makhana – ou sementes de lótus

1 chávena de ervilhas verdes

1 cebola média – picada

3 colheres de chá de óleo vegetal – como o colza

5 cravinhos + 1 alho esmagado ou picado muito fino

2 colheres de chá de pasta de gengibre

1 colher de sopa de coentro moído

1 colher de chá de Garam Masala

½ a 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó – colorau ou pimenta caiena

½ colher de chá de curcuma

1 chávena de molho de tomate

¼ chávena de Kasuri Methi – folhas secas de feno-grego

½ chávena de castanhas de caju

Sal a gosto

¼ chávena de folhas de coentro picadas

  1. Aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira de ferro fundido ou antiaderente, acrescente as sementes de lótus, frite-as, mexendo sempre, até dourarem e ficarem estaladiças.
  2. Reserve as sementes de lótus numa tigela.
  3. Faça uma pasta das castanhas de caju com 1 chávena de água e reserve.
  4. Aqueça o óleo restante noutra frigideira.
  5. Junte a cebola e refogue-a em lume médio até que fique translúcida ou por cerca de 5 minutos.
  6. Junte o gengibre, o alho e refogue por mais alguns segundos.
  7. Adicione todos os temperos moídos e refogue por mais 30 segundos.
  8. Adicione o molho de tomate e misture bem.
  9. Cozinhe, mexendo sempre, até os tomates escurecerem e o óleo se separar do molho.
  10. Junte as sementes de lótus, as ervilhas congeladas e as folhas de kasuri methi.
  11. Mexa bem e verta-lhe um copo de água.
  12. Assim que o caril ferver, adicione a pasta de caju e sal a gosto.
  13. Se o caril estiver demasiado grosso, junte-lhe um pouco de água.
  14. Salpique algumas gotas de sumo de limão para abrir a complexidade dos sabores.
  15. Enfeite com coentros frescos picados.

Desfrute deste saudável e saboroso molho Phool Makhana com uns deliciosos roti ou chapatis.

Têm um gosto tão maravilhoso!


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