Gundar Pak – Uma iguaria tradicional do Gujarat para reconfortar o seu Inverno

fevereiro 21, 2021

Estas barrinhas de sabor exótico são feitas com ghee, goma vegetal, açúcar medicinal, muitas ervas aromáticas e especiarias inspiradoras.

Nas cozinhas do Gujarat, e em todos os estados do norte da Índia onde os Invernos são tão rigorosos, nasceram iguarias nutritivas que são cozinhadas exclusivamente para nos aquecerem quando o mercúrio desce.

Esta receita caseira, criada pelos nossos sábios ancestrais é uma forma deliciosa de  tonificarmos o nosso corpo durante os invernos rigorosos.

As receitas quentes de inverno, doces, com ervas e especiarias levemente picantes, fortalecem e energizam o nosso sistema imunitário. Tradicionalmente, estes “aquecedores de inverno” são melhor deliciados ao pequeno-almoço com um copo de leite ou chá.

Embora em algumas das regiões se utilize leite, açúcar, natas e farinha de trigo – esta receita é uma versão sem estes ingredientes. Para adoçar usaremos Jaggery – açúcar medicinal ou mascavado.

O QUE É O GUNDAR E QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS?

Esta goma alimentar, inodora e insípida, provém de derivados de leguminosas ou das acácias do Médio Oriente.

De acordo com nossos ancestrais e especialistas em saúde ayurvédica, a Gundar tem muitos benefícios nutricionais para a saúde, inclusivamente para mães que amamentam.

É excelente para aumentar a nossa imunidade e resistência física.

Como cozinhamos Gundar Pak?

Existem algumas versões para esta receita.

Na maioria das famílias do Gujarat, o Gundar é embebido no Ghee derretido durante pelo menos 12 horas antes de ser usado nesta receita;  noutras regiões o Gundar é frito diretamente no Ghee. As duas versões funcionam perfeitamente, e sendo assim, nesta receita ambas as versões são usadas.

Cozinhar Gundar Pak é metódico, algo demorado, porém recompensa-nos maravilhosamente por cada minuto dedicado!

Preparação: 12 horas

Cozinhar: 30 minutos

Ingredientes:

200g de goma vegetal

250g de ghee

500g de jaggery – ou açuçar medicinal mascavado

100g de côco ralado

250g de nozes, amêndoas, caju, pistachio

2 colheres de sopa de sultanas

3 colheres de sopa de sementes de papoila branca

1 colher de chá de gengibre em pó

½ colher de chá de pimenta longa em pó

¼ colher de chá de pimenta preta em pó

1 colher de chá de cardamomo verde e noz-moscada

2 colheres de sopa de pistachio para enfeitar

Vamos por passos:

  1. Moa as 200g de Gundar até obter um pó fino.
  2. Peneire depois para uma outra tigela, para filtrar alguns pedaços maiores, colocando-os de lado.
  3. Derreta 200g de ghee numa panela e adicione todo o pó de Gundar, misturando bem e cubrindo com a tampa, deixando de lado no mínimo durante 12 horas, em temperatura ambiente – aqui está o 1º método.
  4. No dia seguinte, leve as nozes a torrar levemente no forno, triturando-as depois até obtermos uma farinha grosseira. Aproveite o calor do forno acabado de desligar para tostar também o côco ralado.
  5. Rale o jaggery ou açúcar mascavado em pedaços muito pequenos.
  6. Coloque a mistura num recipiente e reserve.

7. Aqueça 30g de ghee num Kadai (ou frigideira) e frite os cristais de Gundar que sobraram. – aqui está o 2º método – Reserve numa tigela pequena de aço inoxidável.

8. Na mesma frigideira, adicione algumas colheres de sopa de ghee e junte o açúcar mascavado ralado.

9. Mantenha o lume baixo e deixe o açúcar mascavado derreter completamente.

10. Assim que as bolhas aparecerem na calda, acrescente as passas, a noz torrada, o côco, todas as ervas e temperos, as sementes de papoila e o cardamomo em pó.

12. Nesta fase, a mistura irá ficar espessa muito rapidamente e pode agarrar-se ao fundo da panela, então trabalhe rapidamente – adicionando o Gundar já ensopado e frito.

13. Transfira a mistura do Gundar Pak para uma bandeja untada, nivele e pressione com as costas de uma espátula.

14. Polvilhe com lascas de pistachio e pressione novamente.

15. Deixe arrefecer por cerca de 40 a 50 minutos e depois corte ao seu gosto – quadrados, triângulos…

16. Se quiser esperar para se deliciar no dia seguinte, guarde os Gundar num recipiente hermético.

Humm… Bom apetite …!!