Estas barrinhas de sabor exótico são feitas com ghee, goma vegetal, açúcar medicinal, muitas ervas aromáticas e especiarias inspiradoras.
Nas cozinhas do Gujarat, e em todos os estados do norte da Índia onde os Invernos são tão rigorosos, nasceram iguarias nutritivas que são cozinhadas exclusivamente para nos aquecerem quando o mercúrio desce.
Esta receita caseira, criada pelos nossos sábios ancestrais é uma forma deliciosa de tonificarmos o nosso corpo durante os invernos rigorosos.
As receitas quentes de inverno, doces, com ervas e especiarias levemente picantes, fortalecem e energizam o nosso sistema imunitário. Tradicionalmente, estes “aquecedores de inverno” são melhor deliciados ao pequeno-almoço com um copo de leite ou chá.
Embora em algumas das regiões se utilize leite, açúcar, natas e farinha de trigo – esta receita é uma versão sem estes ingredientes. Para adoçar usaremos Jaggery – açúcar medicinal ou mascavado.
O QUE É O GUNDAR E QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS?
Esta goma alimentar, inodora e insípida, provém de derivados de leguminosas ou das acácias do Médio Oriente.
De acordo com nossos ancestrais e especialistas em saúde ayurvédica, a Gundar tem muitos benefícios nutricionais para a saúde, inclusivamente para mães que amamentam.
É excelente para aumentar a nossa imunidade e resistência física.
Como cozinhamos Gundar Pak?
Existem algumas versões para esta receita.
Na maioria das famílias do Gujarat, o Gundar é embebido no Ghee derretido durante pelo menos 12 horas antes de ser usado nesta receita; noutras regiões o Gundar é frito diretamente no Ghee. As duas versões funcionam perfeitamente, e sendo assim, nesta receita ambas as versões são usadas.
Cozinhar Gundar Pak é metódico, algo demorado, porém recompensa-nos maravilhosamente por cada minuto dedicado!
Preparação: 12 horas
Cozinhar: 30 minutos
Ingredientes:
200g de goma vegetal
250g de ghee
500g de jaggery – ou açuçar medicinal mascavado
100g de côco ralado
250g de nozes, amêndoas, caju, pistachio
2 colheres de sopa de sultanas
3 colheres de sopa de sementes de papoila branca
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de pimenta longa em pó
¼ colher de chá de pimenta preta em pó
1 colher de chá de cardamomo verde e noz-moscada
2 colheres de sopa de pistachio para enfeitar
Vamos por passos:
- Moa as 200g de Gundar até obter um pó fino.
- Peneire depois para uma outra tigela, para filtrar alguns pedaços maiores, colocando-os de lado.
- Derreta 200g de ghee numa panela e adicione todo o pó de Gundar, misturando bem e cubrindo com a tampa, deixando de lado no mínimo durante 12 horas, em temperatura ambiente – aqui está o 1º método.
- No dia seguinte, leve as nozes a torrar levemente no forno, triturando-as depois até obtermos uma farinha grosseira. Aproveite o calor do forno acabado de desligar para tostar também o côco ralado.
- Rale o jaggery ou açúcar mascavado em pedaços muito pequenos.
- Coloque a mistura num recipiente e reserve.
7. Aqueça 30g de ghee num Kadai (ou frigideira) e frite os cristais de Gundar que sobraram. – aqui está o 2º método – Reserve numa tigela pequena de aço inoxidável.
8. Na mesma frigideira, adicione algumas colheres de sopa de ghee e junte o açúcar mascavado ralado.
9. Mantenha o lume baixo e deixe o açúcar mascavado derreter completamente.
10. Assim que as bolhas aparecerem na calda, acrescente as passas, a noz torrada, o côco, todas as ervas e temperos, as sementes de papoila e o cardamomo em pó.
12. Nesta fase, a mistura irá ficar espessa muito rapidamente e pode agarrar-se ao fundo da panela, então trabalhe rapidamente – adicionando o Gundar já ensopado e frito.
13. Transfira a mistura do Gundar Pak para uma bandeja untada, nivele e pressione com as costas de uma espátula.
14. Polvilhe com lascas de pistachio e pressione novamente.
15. Deixe arrefecer por cerca de 40 a 50 minutos e depois corte ao seu gosto – quadrados, triângulos…
16. Se quiser esperar para se deliciar no dia seguinte, guarde os Gundar num recipiente hermético.
Humm… Bom apetite …!!