Este caril de cogumelos é uma adaptação clássica do popular prato não vegetariano Methi Murgh. Methi murgh é um famoso caril do norte da Índia cozinhado com frango, feno-grego e iogurte.
Este prato especial é muito simples de fazer. Requer apenas um pouco de paciência e algum tempo. Não é, definitivamente, um hurry curry …
Para começar, marinamos os cogumelos em iogurte e depois cozinhamo-los numa aromática masala – uma combinação de especiarias.
Os vegans podem descartar o yogurte e optar por uma coalhada de caju.
O methi (as folhas de feno-grego) oferece também um belíssimo aroma a esta receita.
Estes cogumelos Methi casam perfeitamente com alguns rotis ou naans e pedem, inclusive, um arroz de cuminhos (jeera rice).
Vamos, portanto, ganhando água na boca ao longo desta receita.
Socialmente, este é um prato indicado para celebrações em família e ocasiões especiais.
250 gr de cogumelos
3 tomates (tamanho médio, picados)
¼ chávena de coalhada ou iogurte natural (para bater com uma pitada de sal)
1 a 2 colheres de sopa de folhas de feno-grego
3 colheres de sopa de ghee (ou óleo)
1 cebola (picada)
1 a 2 pimentões verdes (picados)
½ colher de sopa de pasta de alho e gengibre
½ colher de chá de açafrão moído
1 colher de chá de coentro moído
½ colher de chá de pimenta vermelha moída
Garam masala
2 a 3 cardamomo verdes
1 colher de chá de canela moída
1 tej patta (folha de louro da Índia)
2 a 3 cravinhos
2 a 3 fios de mace (casca da noz-moscada)
Acompamento sugerido
Jeera Rice – Arroz de Cominhos
Lave cerca de 250 gr de cogumelos em água corrente, escorra muito bem e, em seguida pique-os. Reserve.
Numa tigela, coloque a coalhada e uma pitada de sal. Bata a coalhada até adquirir um aspecto homogéneo. Prefira uma coalhada gorda para que não se separe durante a cozedura.
Adicione a coalhada aos cogumelos picados.
Envolva muito bem os cogumelos com a coalhada batida, cubra e deixe marinar por 30 a 40 minutos em temperatura ambiente.
Prepare 1 a 2 colheres de sopa de folhas secas de feno-grego (kasuri methi).
Entretanto, meça, pese e prepare todos os outros ingredientes.
Aqueça o óleo ou ghee numa panela.
Adicione a mistura garam masala – cardamomos verdes, canela, cardamomo preto, folha de louro, cravinhos e a mace.
Refogue esta fabulosa combinação até que o óleo fique perfumado. Não deixe queimar.
Em seguida, adicione ½ chávena de cebola picada.
Misture muito bem e em lume brando deixe refogar as cebolas.
Continue pacientemente a mexer, pois as cebolas demoram ao seu tempo para dourarem.
Neste ponto, adicione 1 a 2 pimentões verdes picados e ½ colher de sopa de pasta de alho e gengibre.
Envolva tudo muito bem e permita refogar por um minuto.
Seguidamente, junte o tomate picado, envolvendo novamente para que refoguem até ganhar uma consistência macia e pastosa.
Continue a mexer.
Chegou o momento de incorporar todas as especiarias moídas – açafrão, coentros, e pimentão vermelho.
Envolva delicadamente até que veja o óleo desapegar-se das laterais da panela.
Reduza o lume e acrescente os cogumelos marinados com o iogurte.
Seguidamente, junte as folhas secas de Methi.
Misture bem.
Adicione cerca de ¼ a ½ xícara de água e também sal a gosto, lembrando que um pouco de sal já foi adicionado à marinada.
Mexa bem.
Cubra a panela e cozinhe até que os cogumelos estejam macios e prontos.
Verifique a consistência, e se lhe parecer seca, junte mais água.
Assim que os cogumelos se mostrarem cozidos, prove, ajuste o sal e as especiarias moídas, se necessário.
Guarneça os cogumelos Methi com algumas folhas de coentro.
E assim, chega o momento de servir os cogumelos Methi acabados de fazer, com os rotis ou naan ou até tandoori rotis ou arroz de cominhos.
Namaste!