Kasuri Methi – Receita vegetariana de Caril de Cogumelos e Feno-Grego

março 14, 2021

Este caril de cogumelos é uma adaptação clássica do popular prato não vegetariano Methi Murgh. Methi murgh é um famoso caril do norte da Índia cozinhado com frango, feno-grego e iogurte.

Este prato especial é muito simples de fazer. Requer apenas um pouco de paciência e algum tempo. Não é, definitivamente, um hurry curry

Para começar, marinamos os cogumelos em iogurte e depois cozinhamo-los numa aromática masala – uma combinação de especiarias.

Os vegans podem descartar o yogurte e optar por uma coalhada de caju.

O methi (as folhas de feno-grego) oferece também um belíssimo aroma a esta receita.

Estes cogumelos Methi casam perfeitamente com alguns rotis ou naans e pedem, inclusive, um arroz de cuminhos (jeera rice).

Vamos, portanto, ganhando água na boca ao longo desta receita.

Socialmente, este é um prato indicado para celebrações em família e ocasiões especiais.

250 gr de cogumelos

3 tomates (tamanho médio, picados)

¼ chávena de coalhada ou iogurte natural (para bater com uma pitada de sal)

1 a 2 colheres de sopa de folhas de feno-grego

3 colheres de sopa de ghee (ou óleo)

1 cebola (picada)

1 a 2 pimentões verdes (picados)

½ colher de sopa de pasta de alho e gengibre

½ colher de chá de açafrão moído

1 colher de chá de coentro moído

½ colher de chá de pimenta vermelha moída

Garam masala

2 a 3 cardamomo verdes

1 cardamomo preto

1 colher de chá de canela moída

1 tej patta (folha de louro da Índia)

2 a 3 cravinhos

2 a 3 fios de mace (casca da noz-moscada)

Acompamento sugerido

Rotis

Naan

Parantha

Jeera Rice – Arroz de Cominhos

Lave cerca de 250 gr de cogumelos em água corrente, escorra muito bem e, em seguida pique-os. Reserve.

Numa tigela, coloque a coalhada e uma pitada de sal. Bata a coalhada até adquirir um aspecto homogéneo. Prefira uma coalhada gorda para que não se separe durante a cozedura.

Adicione a coalhada aos cogumelos picados.

Envolva muito bem os cogumelos com a coalhada batida, cubra e deixe marinar por 30 a 40 minutos em temperatura ambiente.

Prepare 1 a 2 colheres de sopa de folhas secas de feno-grego (kasuri methi).

Entretanto, meça, pese e prepare todos os outros ingredientes.

Aqueça o óleo ou ghee numa panela.

Adicione a mistura garam masala – cardamomos verdes, canela, cardamomo preto, folha de louro, cravinhos e a mace.

Refogue esta fabulosa combinação até que o óleo fique perfumado. Não deixe queimar.

Em seguida, adicione ½ chávena de cebola picada.

Misture muito bem e em lume brando deixe refogar as cebolas.

Continue pacientemente a mexer, pois as cebolas demoram ao seu tempo para dourarem.

Neste ponto, adicione 1 a 2 pimentões verdes picados e ½ colher de sopa de pasta de alho e gengibre.

Envolva tudo muito bem e permita refogar por um minuto.

Seguidamente, junte o tomate picado, envolvendo novamente para que refoguem até ganhar uma consistência macia e pastosa.

Continue a mexer.

Chegou o momento de incorporar todas as especiarias moídas – açafrão, coentros, e pimentão vermelho.

Envolva delicadamente até que veja o óleo desapegar-se das laterais da panela.

Reduza o lume e acrescente os cogumelos marinados com o iogurte.

Seguidamente, junte as folhas secas de Methi.

Misture bem.

Adicione cerca de ¼ a ½ xícara de água e também sal a gosto, lembrando que um pouco de sal já foi adicionado à marinada.

Mexa bem.

Cubra a panela e cozinhe até que os cogumelos estejam macios e prontos.

Verifique a consistência, e se lhe parecer seca, junte mais água.

Assim que os cogumelos se mostrarem cozidos, prove, ajuste o sal e as especiarias moídas, se necessário.

Guarneça os cogumelos Methi com algumas folhas de coentro.

E assim, chega o momento de servir os cogumelos Methi acabados de fazer, com os rotis ou naan ou até tandoori rotis ou arroz de cominhos.

Namaste!

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